汛情急 灾情重 应急先锋勇担当 江西坚决打好防汛救灾攻坚战

时间:2019-06-24 10:58:36 | 作者:中国应急管理报 | 文章来源:自录

城区遭遇严重内涝,道路桥梁被冲毁,山洪地质灾害频发,农作物大量被淹……6月6日至15日,江西省迎来入汛以来最大范围的一轮强降雨天气。截至15日22时,强降雨天气造成该省9个设区市80个县(市、区)301.7万人受灾。

面对严峻的汛情灾情,在省委、省政府的领导下,江西省各地各部门调集大量救援力量和救灾物资,深入一线开展抗洪救灾,坚决打好防汛救灾攻坚战,最大限度保障了人民群众生命财产安全。

以人民为中心

把防汛和救灾整合成一个指挥部

江西省委书记刘奇每日关注汛情,先后4次致电该省防指值班室,要求紧盯预报,及时预警,加强堤防巡防查险,第一时间转移受威胁区群众。省长易炼红在省政府总值班室通过视频系统调度应急管理、水利、气象等部门,要求各地坚持以人民为中心的发展思想,把群众生命财产安全放在第一位。

国家减灾委和应急管理部于6月9日10时,紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,派出工作组赶赴灾区。应急管理部向灾区紧急调拨中央救灾物资。

6月7日15时,江西省防指启动防汛Ⅳ级应急响应。江西省减灾委于7日14时30分紧急启动省级Ⅳ级救灾应急响应。江西省应急管理厅于8日20时将救灾应急响应等级提升至Ⅲ级。在中央救灾物资的基础上,该省紧急向受灾地区调拨棉被、折叠床、毛巾被、竹席、帐篷等救灾物资,保障受灾群众的基本生活。

6月7日10时,江西省应急管理厅召开紧急会议,研究部署防汛救灾工作,并成立江西省应急管理厅防汛救灾指挥部。

“我们把防汛和救灾整合成一个指挥部,从而实现统一指挥协调,形成工作合力,迅速展开各项工作。”江西省应急管理厅厅长龙卿吉介绍,每个工作组都安排人员进行24小时值守。

在强降雨到来前,江西省应急管理厅举办了全省灾害信息员培训班。“在这次防汛抢险救灾中,信息员们第一时间将各地的灾情上报,让广大受灾群众及时得到救助。”江西省应急管理厅救灾处处长吴继波介绍。

提前转移群众

宁让群众骂,不让群众哭

“提前转移群众避险是应对山洪地质灾害的最有效做法。如果等灾害发生了再转移,肯定是来不及的。”吴继波说,“但在实际工作中,有的群众会觉得没必要转移,就不听从安排。这种情况下,我们宁让群众骂,不让群众哭,一定要想方设法帮助其转移。”

这次强降雨过程中,玉山县六都乡湖村桥村出现一处新的地质灾害点,一些群众认为没有必要转移,不配合相关工作。六都乡多名干部耐心劝说群众,讲明白继续居住在灾害点附近的危险,最终成功将群众转移。

提前转移群众避险,在该省已经固化为制度。该省建立了县、乡、村、组、户五级联户防范责任制,对应提前转移群众登记造册,并实时更新。

6月9日,吉安市井冈山大学附近的科教路分别发生一处近12万立方米和一处1万立方米的边坡蠕滑。6月11日中午,这两处边坡出现裂缝,并呈加速下滑趋势,直接威胁科教路上的车辆行人及井冈山大学危险化学品仓库的安全。

接到报告后,江西省应急管理厅联合省自然资源厅、省地质灾害应急中心、省地质环境监测总站,派出工作组于6月11日下午赶到现场,并根据12日的降雨情况预报,采取了监测、排水、压脚、填缝、覆盖防水布等应急措施,将井冈山大学危化品仓库内的物资全部转运至安全地点。6月14日下午,这两处边坡的蠕滑现象得到有效控制,未造成严重后果、未导致人员伤亡。

暴雨带来的一系列次生灾害,可能会引发事故,威胁人民群众生命安全。“以前发生过危险物料储罐随洪水漂到下游的情况,我们吸取教训,对有关企业险情处置情况进行了调度。”龙卿吉说。

6月10日中午,吉安市峡江县江西驰邦药业有限公司因强降雨造成险情。江西省应急管理厅接报后,调度指导当地应急管理部门进行紧急处置,及时将人员转移至安全地带。

守初心担使命

他们是抗洪救灾一线的应急先锋

在这次强降雨过程中,江西省应急管理系统干部职工牢记初心和使命,与暴雨抢时间,与水位拼速度,只为确保人民群众生命财产安全。

江西省应急管理厅减灾中心召开党支部会议,要求党员干部继续发扬不怕疲劳、英勇斗争的精神,为抗洪救灾工作贡献力量。该中心党员干部转战吉安市吉水县、安福县、永新县等重灾区,跋山涉水、走村入户,边查灾、边调度,为救灾工作提供信息支撑。

6月8日3时许,永新县消防救援大队接到报警称,高桥楼镇数个村庄的300余名村民被洪水围困,情况十分危急。“哪怕翻山越岭,也要把人救出来。”该大队派出由5人组成的抗洪抢险突击队,徒步翻山越岭前往各个村庄摸清被困群众情况、安抚群众情绪。该大队后续增援力量赶到后,于当日15时20分许将被困群众全部救出。

 

6月12日夜晚,在大雨下了一天一夜后,赣州市大余县章江河水位上涨,多个乡镇出现河水倒灌,民房被淹,群众被困。这时,池江镇接到上游峡口电站紧急泄洪通知,这让该镇防汛形势更加严峻。大余县应急管理局得知情况后,紧急调动民间救援组织——大余庾岭公益救援大队赶往池江镇,并组织当地应急管理干部、消防救援人员连夜转移受灾群众。

…………

在抗洪抢险第一线,橙色在暴风雨中闪耀,应急先锋的身影无处不在。应急人以实际行动践行着“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”。

对此轮强降雨天气的灾害应对工作,龙卿吉这么评价:“这次应对,江西省交出了一份合格的答卷,但也暴露出一些问题和薄弱环节。”在他看来,问题在于有的地方部门沟通协调机制磨合不够、对工作认识还不到位;有的地方巡堤查险人员力量薄弱,巡查频次不足;有的地方预警信息未彻底打通“最后一公里”;有的地方河流治理不到位,防洪工程标准偏低等。

据江西省防汛抗旱指挥部第八次防汛会商会发布的消息,6月18日至25日,江西将出现集中降雨过程。其间,江西大部分地区累计雨量将在100毫米以上,局地将超过400毫米。强降雨区域与上一轮强降雨区域发生重叠,间隔时间短,加大了致灾风险和防御难度。对此,江西省减灾委、江西省应急管理厅已于17日16时紧急启动省级救灾预警响应。龙卿吉表示:“我们会利用强降雨间歇期,一项一项找差距、补短板,坚持及早谋划部署、加强会商研判、强化应急准备,把握住防汛抢险救灾的主动权。”

目前,江西已经派出5个工作组前往赣州、吉安、抚州、上饶和鹰潭进行实地指导,并要求气象、水文、自然资源等部门继续做好预测、预报、预警工作,对山洪地质灾害易发区群众做好提前转移。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武鸣枪开赛 广西钦州:少年儿童体验暑期消防夏令营
·全国首届“… ·广西钦州:…
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·黄明在应急管理部党组扩大会议…
·贵州消防救援总队:举行全流程…
·云南消防救援总队:举行大型消…
·加强文物消防安全,两部门联合…
·央视12频道《应急时刻》:“火…
·【火焰蓝一周年】重磅微视频|…
·江苏响水天嘉宜化工有限公司“…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004