“乡亲们别害怕,踩着我们的肩膀下来”——江西省消防救援队伍抗洪抢险纪实

时间:2019-06-12 16:15:49 | 作者:中国应急管理报 | 文章来源:自录

受持续降雨影响,6月以来,洪水从四面八方涌进赣鄱大地,导致江西全省9个设区市48个县(市、区)共102.1万人受灾,直接经济损失19.9亿元。

6月6日0时至10日17时,江西省消防救援队伍紧急出动中队53个、消防员1511人次、执勤消防车235辆、舟艇204艘,营救被困人员2254人,疏散被困人员4725人。

“同学,别怕,我们送你去考试”

6月6日15时至7日8时,江西上饶市普降大到暴雨,多地接连遭遇洪涝灾害。其中,玉山县受灾最为严重,多个乡镇出现洪涝险情,大量人员被困。

“凌晨我们救人的时候,突然接到了全勤指挥部的电话,说下镇镇殿口村整个村子都被洪水淹没了,情况紧急。”上饶县消防救援大队指挥员赵博说,当他带领8名消防员赶到现场后发现,整个村子的房屋、农田已经全部被洪水淹没,水深大约有2米,消防车根本无法进入村内。大家立即下车,驾驶着冲锋舟和橡皮艇下水救人。

就在大家做好准备正要下水救人的时候,一对夫妇前来求助称,家中仍有5名人员被困,其中2名还是今年的高考考生,仅有2个多小时就要考试了。听到这儿,赵博立即带领3名消防员,来到了考生被困的房屋。此时,2名考生正站在窗口附近焦急地等待救援。

“一楼已经全部被淹,这2名考生被困在二楼。离开考的时间越来越近,我们一秒也不敢耽搁。”赵博介绍,他将冲锋舟停在了一楼楼下位置,并用绳子将冲锋舟固定在窗户上,让1名消防员双手抓紧窗户,保持冲锋舟的稳定性;他则带领另外1名消防员爬上房屋的二楼平台,在平台和冲锋舟之间架好梯子,让2名考生顺着梯子爬下来。

“同学,别怕,我们送你去考试。”为了确保2名考生能够顺利前往考场,赵博轻声安慰道,并提醒她们带齐准考证等考试物品。

6时15分,他们成功将2名考生送至安全区域后,又立即返回村子,成功搜救出被困群众148人。

“老人家,别跳,我们来救你”

眼前,水流湍急,居民房屋、树木被淹,天空中下着雨,水位不断上涨。在玉山县下镇镇老街处,水位已达3米左右,洪水漫过了桥墩,淹没了居民房屋,情况十分危急。6日23时20分,上饶市消防救援支队特勤中队前往当地增援,解救下镇镇老街处多名被困的群众。

到达现场后,特勤中队迅速分成三个战斗小组,分别从村庄三处进行营救。然而,由于居民点沿桥墩旁河沟呈“川”字型排开,水下到处是陡坡和大量石头,导致橡皮艇无法继续前行。

中队指挥员姚臻捷果断下达命令,要求消防员利用安全绳开展救援。蹚着湍急的水流,拽着安全绳,他们一点一点地摸索前进,挨家挨户搜寻被困人员。由于水中泥石混杂,有些消防员的腿被水中的石头、家具等撞伤了。

行至一栋居民楼楼下时,消防员发现,此时二楼有位80多岁的老人正试图跳水逃生。

“老人家,别跳,我们来救你。”看到此种情形,姚臻捷赶紧阻止老人。因为水势复杂,老人年纪又大,一旦跳下来,后果难以想象。他们一边耐心地安抚老人,一边寻找解决办法。在对附近的地形和水势进行进一步探测后,他们决定强行橫涉、穿越洪流,救出被困老人。消防员舒斯越主动请缨,在安全绳的保护下,慢慢向老人家中走去。

到达楼下后,舒斯越发现老人家中一楼通往二楼的房门被锁住了,且房主没有钥匙。由于身上没有破拆工具,舒斯越只好用椅子和棍棒敲打门锁,多次尝试未果后,救人心切的他只好用身体撞门。

一次、两次、三次……舒斯越不知道撞了多少次,才将房门撞开。此时的他,肩膀早已红肿,腿部的肌肉也因洪水中的杂物碰撞,青一块紫一块的。但他还是咬紧牙关,成功将被困老人背出房屋,转移到安全地带。

经过一晚上的连续搜救,消防员共营救出被困人员128人,转移被困人员256人。

“哪怕是翻山越岭,也要把他们救出来”

6月7日,吉安县安塘乡洲上村被洪水围困,大量人员被困。在村内一处民房的二楼平台上,当地消防员发现了10多名被困群众。当时,天空中还下着小雨,被困群众撑着雨伞,相互依偎在二楼平台上,楼下是湍急翻滚的洪水。由于无法架梯子施救,消防员们便向受困群众示意:“乡亲们别害怕,踩着我们的肩膀下来。”“我们用手托着你”……就这样,他们用肩膀、手掌搭成梯子,将被困群众一一救下。

当天晚上,消防员成功将村内100余名被困群众转移到安全地带。

6月8日凌晨,永新县消防救援大队接到报警称,高桥楼镇杉溪村等6个村庄300多人被困,其中4个村庄通信中断。

“山体滑坡挡住了去路,我们克服一切困难前行,只为尽早救出受困群众。”前方指挥员说,“哪怕是翻山越岭,也要把他们救出来!”

在前往灾区的途中,消防员发现,进入灾区的道路、桥梁已被冲毁,徒步行进是他们进入灾区的唯一方式。村中群众受灾情况未知,救援迫在眉睫。

吉安市消防救援支队全勤指挥部与永新县消防救援大队先遣队的30名消防员会同当地政府人员在怀忠镇集结,准备翻越大山前往杉溪村救援。

山路湿滑,暴雨导致山中突发泥石流,树木横七竖八地倒在山路中间,这些“危险”让消防员的前行异常困难。经过4小时的艰难攀爬,到达被困村庄周围的山顶后,消防员发现泥石流情况非常严重,于是立即翻下山,查看村子的受灾情况。

分发食物、营救被困群众……截至8日15时20分许,永新县高桥楼镇几个村庄的300余名被困群众全部得到安全转移,无一人伤亡。

“谢谢你风雨中伸出有力的大手”

6月7日,吉安市消防救援支队新浪微博@吉安消防发出图配文:“消防蜀黍,谢谢你风雨中伸出有力的大手,给我温暖的抱抱。”照片的主人公是吉安县消防救援大队指战员刘全磊。画面中,1名七八个月大的婴儿正不哭不闹地趴在他的怀中。这张照片,正是他们在吉安县安塘乡广化村救援时拍摄的。

6月7日12时,吉安县安塘乡广化村委被洪水围困,多名人员被困。现场,进村道路已经被洪水淹没、村民房屋被淹,消防员通过绳索连接的方式,涉水进入村民家,解救被困人员。

在一处低洼的院子里,刘全磊看到1名女子站在洪水中,手上抱着尿不湿和孩子的衣物,神情焦急。上前询问后得知,家里还有1名未来得及转移的男婴。刘全磊立即进入屋中,将男婴抱出。被救的过程中,孩子非常安静,不哭不闹,十分配合。

经过近4小时的奋战,吉安县消防救援大队消防员成功将30余名被困群众转移至安全地带。

据了解,从6月6日至9日,消防人员已在鹰潭市赣东商城救出2名被困人员,在月湖区朱埠刘家村内将3名被困人员救出;在抚州市乐安县,消防员成功将2名被困人员转移到安全区域;在赣州市石城县古樟村铜锣湾,消防员将13人转移至安全区域,并将其中1名老人送医急救。此外,安福县因洪水导致金田乡、浒坑镇、洲湖镇等地的供水设施损毁严重,地下水浑浊无法饮用。消防员立即出动了8车次24人次,为受灾群众送水40吨。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
全国应急管理工作会议在京召开 中国消防救援学院挂牌成立
·全国应急管… ·中国消防救…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·甘肃平凉消防“五化”方针推进…
·广西消防救援总队启动应急响应…
·全国消防救援队伍全力投入防汛…
·全国消防救援队伍5月底以来共…
·应急管理部安排部署近期防汛抗…
·多处河道水位超警 广东紧急向…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004