山东省消防救援总队举行实战演练

时间:2019-05-14 16:38:55 | 作者:齐鲁网 | 文章来源:自录

5月8日12时,“渤海发生6.5级地震,受灾地区大量房屋垮塌,人员被困,公网瘫痪,道路损毁”。灾情就是命令。山东省消防救援总队第一时间启动跨区域地震救援预案,调派7支地震救援队赶赴灾区,成立抗震救灾指挥部,迅速实施救援。

别紧张,这是山东省消防总队在东营市开发区举行的跨区域地震救援实战拉动演练。收到调派指令后,演练跨区域拉动总队前线指挥部、战勤保障分队、通信保障分队,国家地震救援济南大队、淄博支队各1支重型地震救援队,东营、潍坊、泰安、滨州支队各1支轻型地震救援队,共约400人,迅速响应、快速集结,通过陆路投送方式开进“灾区”,并按照每隔30分钟要求动态报告行进情况。

救援力量到达集结地点后,导调组第一时间划定集结区域,对个人防护装备、救援器材和72小时自我保障物资进行点验。

14时,各救援队按照“前哨侦查、后卫督导、保持安全间距”实战要求,克服道路损毁等不利因素,徒步携行3公里,到达受灾现场,迅速搭建指挥帐篷、单兵宿营帐篷,并与后方指挥部建立音视频连线。

现场导调组临机设情,设定向下破拆斜向救助、向下破拆横向破拆救助、横向破拆向上破拆救助等3个不同难度的实战化课目,各队伍根据任务目标,自主开展救援行动,现场考评被困人员搜救、废墟清理救人、破拆支撑救援等实战技能的掌握和运用情况。

演练严格按照“不打招呼、不设脚本”实战要求,紧贴实战需要,全面检验全省消防救援队伍在实兵、实装、实景条件下的快速响应、协同作战、临机处置、战勤保障等能力。演练期间,所有保障力量牢固树立“实战化”保障理念,坚持“一体化”联勤联动标准,从难从严从细落实保障措施,各保障分队有序开展宿营区搭建、自我餐饮保障等课目演练。

通信保障分队遂行保障,同步完成应急通信指挥部搭建、音视频组网、卫星电话应用、无人机侦察、现场图像传输等演练课目,确保了救援现场、前方指挥部和总队作战指挥中心的互联互通。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·桂林市消防救援支队:紧急营救…
·江西省曝光17家省级未整改销案…
·北京将组建应急救援无人机侦测…
·山东消防总队划定涉企行为八项…
·消防救援人员奋战在抗洪救灾第…
·福建:连续奋战48小时 转移营…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004