应急救援演练进校园 增强学生自救能力

时间:2019-03-14 09:45:09 | 作者:国家应急广播网 | 文章来源:自录

教育部近日提出,要加强安全应急演练,进一步提高师生应急意识和能力。

3月1日上午,在北京市上地实验学校举行了一场应急救援演练,学生们还在演练中认识了航空医疗救援直升机和地震模拟车。

在专业应急救援人员的指导下,中小学生们进入地震模拟车学习地震时如何逃生避险、自救和组织互救。随后,医疗急救人员也赶到模拟现场,及时抢救“伤员”。此外,急救人员还手把手教同学们骨折固定等应急医疗操作。现场还模拟了道路不畅或路途遥远的情况下,通过航空医疗救援直升机转运伤员。

北京市上地实验学校执行校长 程征:急救车和直升机进校园是从来没有,所以对学生来说也是全新的一个体验。

这次北京举办的“应急救援进校园”活动由北京市教委、中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心和北京市999急救中心共同推动,采取现场授课、情景模拟、体验互动等多种形式,向中小学生普及逃生避险、自救互救知识,加强中小学校的安全管理水平和应急处置能力。

北京999急救中心副院长 田振彪:通过多渠道,比如说一些公众号,多方面让孩子掌握到急救知识,我们融入了急救车、地震车,还有航空直升机,把这个活动更丰富化,让孩子觉得不枯燥。

记者从北京市教委了解到,预计三年内,“应急救援进校园”活动将覆盖北京100所中小学校,同时教委还将在校园内安装一键式智能呼叫系统,提高学校的安全管理水平。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·桂林市消防救援支队:紧急营救…
·江西省曝光17家省级未整改销案…
·北京将组建应急救援无人机侦测…
·山东消防总队划定涉企行为八项…
·消防救援人员奋战在抗洪救灾第…
·福建:连续奋战48小时 转移营…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004