青海玉树:20余车百余人被困 海拔4810米处上演“生死拉力”

时间:2019-03-03 22:47:33 | 作者:青海消防 | 文章来源:自录

 

3月1日上午,由于受近期持续降雪的影响,位于308省道玉树州曲麻莱县龙价山顶,部分路段严重结冰,造成20余辆车百余人被困。经过消防救援部门近4小时紧张处置,成功开辟“生命天路”。
8时40分,玉树州消防救援人员到达现场,经侦查发现:在海拔4810米的龙价山山顶,道路积雪厚达15cm,近3公里范围内有包括私家车、皮卡车、客车等20余辆车、100余人被困。
 
根据现场情况,救援人员立即分工协作,利用除冰、除雪装备,将被困车辆轮胎下的积雪清理干净,再利用人推、机械牵引等方式将被困车辆引导出危险路段。
 
期间,一辆运输救灾物资的半挂车陷入雪坑内无法行驶,为防止车辆由于自重过大失控下滑,消防员在做好安全防护的同时,用铁铲清理积雪,并就近取土填埋雪坑和铺设在轮胎前方,以增加轮胎摩擦力。
 
就在救援工作紧张开展的时候,天空又下起了鹅毛大雪。此时气温骤然降至零下21度,加之在缺氧环境下连续高强度作业,给救援人员身体带来极大压力。
 
“当时,几名指战员都出现了头晕的症状,然而,救援工作刻不容缓,有十几个老百姓在雪中已经被困8、9个小时,已经是饥寒交迫。”参与救援的马永辉谈起现场救援情况,依旧历历在目。“我们立即组织人员逐车向司机发放食物和水,随后将队伍进行了休整,又花了大概一个半小时把滞留车辆全部疏散离开。”
 
经过救援人员4个多小时的艰苦鏖战,截止下午13时,被滞留的20余辆车和100余人全部安全疏散,无人员受伤。
 

【安全提示】消防救援部门提醒广大司机朋友,冰雪天出行,积雪积冰较多、道路湿滑,路上行车一定要控制车速,要对车辆加装防滑链,采取防滑措施,以防意外发生。如遇到被困的情况,请及时拨打119救援电话,并做好自身防寒工作,等待救援。
上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
全国应急管理工作会议在京召开 中国消防救援学院挂牌成立
·全国应急管… ·中国消防救…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·广东省多地消防救援队伍开展跨…
·北京首批479名“社招”消防员…
·消防救援人员交通出行优待权益…
·黄明强调:认真学习贯彻中国共…
·防范于未“燃”消防巡查强化落…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004