仙桃一高层突发大火 消防疏散营救20余人

时间:2019-01-22 18:39:05 | 作者:中新网 | 文章来源:自录

    中新网湖北新闻1月21日电 (杨会 刘芳琳 肖宇)1月17日,仙桃市仙源大道一高层住宅9楼起火,仙桃消防迅速调集仙桃消防救援中队、龙华山政府专职消防队4辆消防车、24名指战员赶赴现场,成功疏散营救20余人,无人员伤亡。

  当天上午8时许,在浅水湾小区一栋24层的高层住宅,浓烟从9楼窗外不停向上蔓延。经侦查询问得知,起火位置为该建筑9楼901室。因冬季清晨,部分住户还未起床,尚不知火情发生未来得及逃生。如不立即组织疏散楼内群众并迅速扑灭大火,极可能危及整栋楼百余名住户和小区其他楼栋,后果将不堪设想。

      消防救援人员到场后,迅速分组展开救援:搜救组佩戴空气呼吸器深入起火建筑逐层逐户敲门疏散营救住户,避免住户不知起火被困火场或因害怕错误逃生,同时排烟组架设排烟机对起火层进行机械排烟;灭火组携带水带水枪直接上9楼,分别采取室内消火栓和垂直铺设水带等方法内攻灭火;警戒组对现场实施警戒,避免无关人员围观造成二次伤害。

  经内攻灭火的消防员侦察发现,由于起火住户的卧室紧邻厨房,火势已蔓延至厨房,存在天然气泄露的危险,内攻消防员在后方水枪保护下迅速控制厨房火势,抑制了火灾进一步恶化的可能。起火层内一片漆黑,消防员戴着面罩在浓烟中往返疏散被困群众并扑救火灾,历经1个小时的紧张扑救和全方位搜救,前后共疏散出20余名被困人员并转移到安全地带,火灾被完全扑灭。

  据了解,该起火灾原因为未成年人使用大功率电器不慎引发火灾。

  汉江消防救援支队提醒,春节临近,大功率电器使用频发,家庭应积极开展“三清三关三查”(清阳台、清楼道、清厨房,关电源、关气源、关火源,查消防车通道、查疏散通道、查安全出口)行动,让火灾远离。同时,应制定家庭应急逃生预案,积极参加消防宣传教育培训和应急逃生疏散演练等活动,提高自防自救能力。家中还可配备灭火器、燃气检测器、灭火毯等消防设施,设置自动喷水灭火系统、独立式烟雾报警器、缓降器等设备,确保第一时间发现火情、第一时间安全逃生。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 全国应急管理工作会议在京召开
·习近平向国… ·全国应急管…
中国消防救援学院挂牌成立 应急管理部与中央广播电视总台签署战略合作备忘录
·中国消防救… ·应急管理部…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国首届社会应急力量技能竞赛…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·故宫守护者的一天:敲井盖、翻…
·北京消防出实招为灯会增“安全…
·灭火归来,消防队里多了两只“…
·不放弃一线希望 废墟上科学救援
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117