小伙冰面遇险 消防员破冰前行施救

时间:2019-01-21 16:24:47 | 作者:沂蒙晚报 记者赵泽军 通讯员吕庆超 朱善政 | 文章来源:自录

    1月18日中午,一名30岁左右青年男子疑似跳河轻生,趴在冰面上差点被冻僵。周围群众看到后,立刻报警求助。随后,消防队员赶到现场破冰前行,终于将该男子成功救出,男子被送往附近的医院接受救治。

     “快来啊!有人跳河了。”18日中午12时27分,市消防支队指挥中心接到报警称,位于市区沂蒙路金锣大桥桥南头往西100米处,有人趴在祊河冰面上,情况十分紧急,急需救援。接报后,指挥中心立即指令兰山区消防大队商城中队出动1辆消防车8名消防员赶赴现场救援。

      救援车辆到达附近后,消防队员带着救援的橡皮艇、绳索等救援器材,快速跑到事发地点。只见一名身着灰色羽绒服的青年男子趴在祊河冰面上,由于天气寒冷,男子的身体都在冰面上,时间一长,身体难以承受,慢慢地失去了意识。由于河水结冰不是太厚,周围已有大面积冰面裂开,情况十分危急。中队指挥员立即选派一名水域救援经验丰富的消防员,穿戴好个人防护装备,利用绳索拴住橡皮艇,前去救援。

      因河水结冰影响橡皮艇前行,救援人员一边使用防爆棍凿冰,一边行进。谁知在快要接近该男子时,可能是被凿冰声惊醒,该男子抬头看了眼消防员,突然用尽最后力气向河中心爬去,在前行了二三米后,终因体力不支趴在冰面。由于该男子周围冰面大面积裂开,发出“咔咔”的响声,随时可能垮塌,为防止其因冰块破裂掉入河中,造成二次伤害,消防员停止了凿冰,使用撬棍支撑住冰块,把橡皮艇拉到该男子被困部位。

      在接近被困男子后,消防员立即将其拖上橡皮艇。此时该男子已经被冻得没了意识。看到该情况后,岸边的公安民警和消防救援人员迅速拉起绳索,将橡皮艇缓缓拉到岸边。经过十多分钟的紧张救援,被困男子被成功救出。岸边等待的120医护人员立即进行施救,男子慢慢有了知觉,浑身直打哆嗦,但意识还不是很清醒,随后其被送往医院继续救治,
  事后询问报警人得知,该男子疑似因情绪低落,不知为何事想不开而选择轻生。目前,该事件还在进一步调查中。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·青海消防救援总队:山岳水域救…
·湖北消防救援总队:消防人员保…
·应急管理部党组印发部党组成员…
·国家减灾委、应急管理部启动国…
·国家防总安排部署防御台风“白…
·山东省消防救援总队:抗击台风…
·广东省消防救援总队:成立综合…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004