海南消防举行近海水域大型救援综合演练

时间:2018-12-13 16:52:27 | 作者:海南日报客户端 | 文章来源:自录

image.png

image.png

“渔船着火了,多名船员被困,请快来救援,我们现在所在的位置是……”12月12日下午14时10分左右,三亚半山半岛帆船港海域,求救声不断。接到应急救援命令后,海南消防总队第一时间调集足够警力和有效装备赶赴现场,瞬时间,一场海上生死大营救正式拉开。这是海南消防总队举行2018年近海水域大型救援综合演练的一幕。

演习现场,海面上一艘渔船在行进过程中,因轮机舱漏油引发火灾,火势在风力作用下迅速蔓延扩大,多名船员受困。

海南消防总队迅速派出水域救援办量,驾驶两艘消防艇赶往现场救援。此时海面上的事故渔船冒出滚滚浓烟,部分船员因无法忍受烟气熏烤跳水逃生。

一艘消防艇迅速利用消防炮出水控制火势,保护船上被困船员,另一艘消防艇营救落水船员。以此同时,4艘冲锋舟也已抵达事故海域实施水面警戒,而橡皮艇救援小组也风驰电掣般驶到了遇险人员附近并抛投水面漂浮救生绳,对落水者开展营救。 救援人员登船后,采取交替掩护进攻的方式,逐步靠近起火点,压制火势,掩护被困船员撤离。

得知船上有一箱贵重物资在火灾中不慎落水,水域救援三亚大队和三亚蓝天救援队很快抵达物资沉没附近海域。潜水员穿戴好潜水装备后,采用后仰下水姿势潜入水下进行搜寻,很快将落水的贵重物资打捞上船。

由于事故船只体积过大,火势太猛,指挥部迅速调派海南首艘消防船——浦消1号赶往现场增援。

这艘目前全亚洲最大最先进的专业消防船抵达了事故现场。瞬间,消防船10门巨型水炮喷射出一股股巨大的水流,直扑烈火。很快 “火情”得到了有效控制,演练取得了圆满成功。

据了解,此次演练共动用一艘大型消防船、数十艘冲锋舟(艇),以及无人机等专业装备器材千余件(套)。演练共设置舟艇编队驾驶技术、舟艇岸际救援技术、船舶火灾扑救、消防船功能演示等4大类共19个科目,涵盖了接警出动、启动预案、应急响应、协同作战、灾情处置等一整套程序。此次演练打破了常规,创新了模式,创新了理念,创新了操法,科目设置实用性强,人与装备结合好,缩短了训练与实战的距离。尤其是消防指战员穿上专业的水域救援防护装备,救援的安全保障能力大大提高。

演练现场,应急管理部消防救援局、海南省应急管理厅有关负责人,应急管理部灭火救援有关专家,以及参加应急管理部消防救援局举行的2018年度灭火与应急救援战例研讨班的学员等近百人观摩。(记者良子 通讯员钟坚)

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
全国应急管理工作会议在京召开 中国消防救援学院挂牌成立
·全国应急管… ·中国消防救…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·应急管理部:多支应急救援队伍…
·应急管理部启动应急响应 派出…
·甘肃平凉消防“五化”方针推进…
·广西消防救援总队启动应急响应…
·全国消防救援队伍全力投入防汛…
·全国消防救援队伍5月底以来共…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004