杭州消防员通过电话指导被困人员火场逃生

时间:2018-07-12 17:46:08 | 作者:浙江总队杭州支队 | 文章来源:自录

 

起火楼房

消防灭火

消防灭火

2018年7月11日15时40分,杭州市余杭分指挥中心接到报警称:位于余杭区临平街道星桥周杨村4组一民房内电视机突然起火,家中还有两人被困,其中有一名小孩。接到报警后,指挥中心立即调派临平中队2辆消防车10名官兵赶赴现场。由于中队离起火点距离较远,考虑到家中还有人员被困,随即中队通讯员立即联系报警人了解现场情况。

起初,报警人情绪比较激动,无法获取有用的信息,但通过中队官兵在电话中理智的安抚及询问,最终理清信息:由于家中结构特殊,起火房间内还有一个内间,电视起火时,两名被困人员就在内间,发现时由于烟雾较大,无法穿过房间。如果继续等待,火势和浓烟将很快蔓延至内间。

所幸两扇门之间相隔不远,没有障碍物阻挡,并且火势还处于初期发展阶段,成功自救的几率非常大。通过报警人对周围物品的叙述,指挥员用电话指导自救:首先,将床上的被子用水淋湿,并用衣物将口鼻捂住,带上手套,把小孩背在背上,用湿被子裹住身体,身体微蹲快速穿过房间。通过紧张的等待,15时47分,终于听到对方成功逃出的信息!全体官兵也松了一口气。随后两名被困人员被紧急送往医院进行检查。

人虽然出来了,但危情还未结束,火势仍在不断蔓延,15时56分,官兵到达现场,立即展开扑救,通过30分钟左右的战斗,火势被成功扑灭。最后,指挥员电话询问了被困人的情况,得知并无大碍后才放心归队。

杭州消防提醒广大群众:在遇到火灾时一定要保持镇定,不能乱了阵脚,理智分析,寻找一切逃生的机会。在平时生活中,也要自觉学习消防知识,掌握基础消防设施的使用方法,为自身安全保驾护航!

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 应急管理部 文化和旅游部 国家文物局联合部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作
·全民消防我… ·应急管理部…
重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜救被困群众60余人 @中国消防五周岁 我们陪你一起成长
·重庆潼南涪… ·@中国消防…
新闻中心   更多>>
·习近平向汶川地震十周年国际研…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·习近平心系防汛抢险救灾
·专题:直击救援一线 消防部队…
·专题:大型商业综合体消防安全…
·全民消防我代言
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·119消防奖候选人风采|林君——…
·陕西省消防总队举行全省跨区域…
·黄明强调:从每一场救援行动中…
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117