湖南长沙:加油站起火7人化解险情只用了38秒

时间:2018-07-05 08:09:35 | 作者:央视 | 文章来源:自录

6月16日,在湖南长沙的一个加油站内,一辆轿车撞倒加油机引发火灾。现场7名工作人员用38秒的时间扑灭大火、转移群众,避免了一起重大安全事故的发生。6月26日,这7名奋力抢险的加油站工作人员获得了80万元的奖励。

监控画面显示,6月16日上午11点左右,中石油长沙市岳麓大道加油站内,一辆红色轿车突然失控撞倒加油机,随即引发大火。

中石油长沙市岳麓大道加油站值班经理张操

火势迅速蔓延,高度达到了加油机的高度,两米多。加油员看到这边着火,立马关掉了紧急电源,跑到便利店,喊关闭电源,关闭电阀。然后疏散人群,基本上把车辆和人都疏散完了。

据张操回忆,事发时加油站内共有31辆车、100多人,油罐里还有4万升左右的汽柴油,情况十分危急。7名加油站工作人员按照平时演练的方法迅速应急抢险,7秒关闸断电,11秒疏散人群,38秒扑灭大火,避免了一次重大安全事故的发生。

如果当时晚一分钟或者两分钟,那着火的小车可能会发生爆炸。现场那么多车,后果不堪设想。

6月26日,长沙市人民政府、湖南省安全生产委员会办公室以及中石油湖南销售分公司,对中石油长沙市岳麓大道加油站张操、汪伏波、王凌、刘振正、朱家龙、满芊宏、郑少华7名工作人员进行奖励,奖励金额共计80万元。

加油站值班经理张操

这也是对我们平时工作和演练的一个肯定。我们以后会继续做好本职工作,配合安监、消防部门进行培训。

目前,加油站已经恢复正常营业,红色轿车失控的原因在进一步调查中。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词激励鼓舞广大消防救援人员 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·习近平总书… ·习近平向国…
国务院安委办、应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议 黄明在云南、广东调研森林防灭火、防震减灾和重大工程安全防范等工作
·国务院安委… ·黄明在云南…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·专题:大型商业综合体消防安全…
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·应急管理部召开落实全面从严治…
·应急管理部党组 理论学习中心…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117