广州消防员穿越火海救出昏迷小男孩

时间:2018-05-08 13:44:17 | 作者:广州日报 | 文章来源:自录

记者昨日从消防部门获悉,在近日召开的第十二届“羊城杰出青年卫士”命名表彰大会上,广州消防支队天河中队政治指导员周逸宏荣获“羊城杰出青年卫士”称号。

29岁的周逸宏现任广州市公安消防支队天河中队政治指导员,今年是他入警的第十个年头。提起成为消防员的初衷,周逸宏说,2008年汶川大地震发生时,他还是一名高考生,“在电视上看到公安消防官兵在废墟奋勇救人的一幕幕,感动了我也鼓励了我,从那时起我的心里就有了一个当消防兵的梦”。尽管考上了大学,但心中的从军愿望却越发强烈,当年年底,周逸宏毅然选择了投笔从戎,成为一名消防战士。入伍以来,周逸宏带队和参与了“8·23”抗击珠海天鸽台风等800多起灭火和应急救援任务,先后荣立个人三等功四次。而他所在的天河消防中队近三年来共参与灭火救援1500多次,灭火救援成功率达100%。

周逸宏坦言,对消防员来说,每一起火灾的扑救都是一次生与死的较量。

去年10月24日凌晨1时,急促的警铃将天河消防中队的官兵们从睡梦中叫醒。天河东路一处民房起火,有人员被困。周逸宏立马带领官兵赶往现场处置。

就在消防官兵准备展开火灾扑救的时候,一对年轻夫妇,全身多处烧伤,从民房逃离出来。“他们一看到我就紧紧拉住我,撕心裂肺地哭喊‘救救我的孩子’。”没有任何迟疑,他立即带领队员携带救援设备冲进火场。

然而,火场内部的情况远比周逸宏预想的复杂。周逸宏当机立断,命令队员用水枪打湿他的全身,随即穿过火海,仔细搜寻。终于,他在房间深处发现一名小孩晕倒在地。周逸宏连忙抱起孩子,以最快的速度冲出火场。他把小男孩交给医生后,又进入火场继续扑救火灾。幸运的是,经过5个小时的手术,小孩转危为安。(全媒体记者 张丹羊 通讯员 消宣 摄影报道)

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词激励鼓舞广大消防救援人员 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·习近平总书… ·习近平向国…
国务院安委办、应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议 黄明在云南、广东调研森林防灭火、防震减灾和重大工程安全防范等工作
·国务院安委… ·黄明在云南…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·专题:大型商业综合体消防安全…
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·应急管理部召开落实全面从严治…
·应急管理部党组 理论学习中心…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117