两男子被埋运沙船沙堆 浙江舟山消防登船刨沙救人

时间:2018-04-11 17:10:14 | 作者:舟山消防支队 | 文章来源:自录

消防官兵解救被埋工人 

4月9日上午9点50分左右,舟山普陀消防部门接到报警:位于舟山朱家尖钓鱼礁附近一运沙船上两名工人不幸被埋在沙堆内,情况紧急,请求消防救援。接警后,普陀消防大队迅速出动两辆消防车和10余名队员赶赴现场。  

消防队员赶到现场看到,一艘百吨运沙船已经靠到码头,工人被埋的地方是运沙船装沙的“V”型船斗内,整个沙堆有近3米高。两名男子深陷沙堆内,一人被埋了大半身,胸部以下都陷在沙里动弹不得;另一人只剩下头部,沙堆产生巨大的压力导致其中一人呼吸困难,而两人稍微一动,周围的沙子还在不断滚落,情况十分危险。

时间就是生命,现场指挥员立即下令展开救援。分为两组施救,一组用木板等在被困者旁边周搭起临时的“屏风”,防止沙子落下,另一组负责用铁锹、脸盆甚至徒手开始挖沙。当沙子挖至被困者腋下时,消防队员用安全绳将其固定住,防止继续下陷,120医护人员立即送来氧气备用,民警和在场的其他工人也纷纷上来协助救援。十几分钟后,救出第一名40多岁的被困人员。当挖到第二名被困者腰部时,由于沙堆陡峭,沙子一直不断下滑,空间十分狭小,消防队员在第二名被困人员三面用木板做好防护后,直接徒手和用脸盆进行挖掘。经过1个多小时的救援,消防队员顺利将第二名50多岁男子救出。

随后男子立即被送上120救护车,经过医务人员初步检查,其身体并无大碍。据现场工友介绍,两名工人在运沙船上作业时,沙堆突然发生崩塌,致使其被埋。好在旁边工友及时报警求助,两名被困工人及时获救。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 应急管理部 文化和旅游部 国家文物局联合部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作
·全民消防我… ·应急管理部…
重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜救被困群众60余人 @中国消防五周岁 我们陪你一起成长
·重庆潼南涪… ·@中国消防…
新闻中心   更多>>
·习近平向汶川地震十周年国际研…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·习近平心系防汛抢险救灾
·专题:直击救援一线 消防部队…
·专题:大型商业综合体消防安全…
·全民消防我代言
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·119消防奖候选人风采|林君——…
·陕西省消防总队举行全省跨区域…
·黄明强调:从每一场救援行动中…
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117