广西消防跨国救援23小时

时间:2018-04-10 16:30:29 | 作者:北京青年报 | 文章来源:自录

广西防城港消防员架设水炮灭火

燃烧部位火势猛烈

4月4日凌晨,越南芒街市一家中资企业突发火灾。由于火势情况复杂,难以扑灭,越南芒街市政府向广西防城港东兴市消防大队紧急求助。广西消防迅速派出60余名消防人员,跨国救援约23小时,最终于昨天顺利将火势扑灭。事故无人员伤亡,失火企业损失近2亿人民币,但本次救援保全财产价值约2亿美元。此次救援是广西消防部门首次跨境参与的消防救援任务。

中资企业起火

越南向中方求援

4月5日,北京青年报记者从广西消防总队了解到,4月4日凌晨3点左右,越南一中资企业突发火灾。发生火灾的中资企业属于天虹集团,火灾位置位于该集团在越南广宁省芒街市的棉花仓库。

此次火灾的受灾厂房仓库面积为6万多平方米,着火面积8000平方米,折合人民币十几亿元的企业财产受到威胁。

火灾发生后,越方第一时间开始进行救援,出动10辆消防车和40名救援人员到达现场处置。但直至4月4日清晨,火势仍难以扑灭。

当天早上8点左右,越南芒街市政府通过东兴市外事侨务办公室向东兴市消防大队求助。

广西防城港消防支队接到辖区东兴市消防大队的报告后,防城港消防支队支队长梁雄松立刻上报广西消防总队,调派东兴市消防大队4车20人前往越南芒街。不到20分钟,第一批消防人员到达了10公里外的芒街。

路上,梁雄松向东兴市与芒街方面了解火灾情况。“起火的厂房内有大量纤维棉花,属于易燃物质。工业园内缺乏灭火水源,消防设施也较少。”梁雄松向北青报记者介绍,考虑到火势复杂,9点左右,梁雄松增派了防城港市的第二批消防人员赶往芒街支援,共11车40人。

消防跨境救援

近23小时连续作业

缺乏水源是此次火灾救援的最大难点。救援人员从防城港调用了大型消防水罐车、高喷消防车和消防机器人共15台消防设备,其中大型消防水罐车就有七八辆。“有这些先进的消防设备,还是不够用。”梁雄松说。

到达火灾现场后,梁雄松经过现场勘查,发现在距工业园区50米处有一个天然水塘。梁雄松立刻组织消防人员通过挖掘机取水,用消防车吸水做供水保障,对火灾现场直接扑救。“棉花着火难扑灭,要把里面的芯打开灭火。”梁雄松说。

13点20分,火势得到初步控制,火势被有效阻止,遏止了火势向北面及东面两个仓库蔓延。22点左右,在中越消防人员双方的共同努力下,火灾现场已经开辟了180米的防火隔离带,火灾已经得到完全控制。

4月5日凌晨4点40分,中越双方互相配合,对火场发起总攻,于5点10分将明火完全扑灭。

上午8点30分左右,残火清理完,梁雄松才带领消防队员离开现场。梁雄松说,“奋战了一天一夜,将近23个小时,所幸没有任何人员伤亡,大火也被顺利扑灭。”

首次跨境救援

保全2亿美元财产

4月5日上午,北青报记者从广西消防总队宣传部门获悉,本次消防救援保护失火企业毗邻12万平方米的厂房库房,保全财产价值约2亿美元。

本次救援得到了中国驻越南大使馆的赞许,以及越南广宁省人民政府的高度评价。

在接受采访时,梁雄松嗓音沙哑,坦言“很疲惫”,但他告诉北青报记者,“我们与越方配合得很好,反应很迅速。能够参与这次跨国救援,我们都觉得骄傲与自豪。”

北青报记者了解到,在2016年10月31日,越南广宁省芒街市消防部门与中国广西东兴市消防部队开展交流工作会晤,双方达成决议,积极探索中越两国边境城市跨国消防合作机制,加强双边灭火救援救灾互助,推动消防工作创新。

本次的紧急跨国救援,是广西消防部门首次跨境参与的消防救援。(文/本报记者张夕 供图/防城港消防支队)

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词激励鼓舞广大消防救援人员 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·习近平总书… ·习近平向国…
国务院安委办、应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议 黄明在云南、广东调研森林防灭火、防震减灾和重大工程安全防范等工作
·国务院安委… ·黄明在云南…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·专题:大型商业综合体消防安全…
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·海南消防举行近海水域大型救援…
·新疆消防救援队伍全面拉开“魔…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117