60岁老人酒后爬长城受伤 12名消防官兵救援抬下山

时间:2018-03-13 15:36:39 | 作者:北京晚报 | 文章来源:自录

老人酒后爬长城受伤消防援手 

记者从怀柔消防支队获悉,昨天下午,一名60岁老人酒后攀登响水湖长城时,不慎从长城上摔落受伤。怀柔消防支队迎宾路中队、国际会都中队12名官兵经过艰难救援,将老人安全抬下山,交给医务人员。

3月11日下午1时40分,怀柔支队接119指挥中心调度,称渤海镇响水湖长城一人受伤被困山上。支队迅速调派迎宾路中队、国际会都中队两部消防车、12名官兵赶往现场。

途中,救援官兵联系报警人得知,伤者为一名60岁老人,游览完毕下长城的时候,一不小心从长城上摔落。到达山下后,救援人员迅速制定救援方案,携带躯体固定气囊、担架、绳索等救援工具上山营救。

据参与救援的消防员介绍,响水湖长城的陡峭是出了名的,部分地势极为险峻,有些路段角度在70度左右,感觉就是直上直下,而且台阶特别高,必须手脚并用爬上长城。

经过艰难地攀爬,救援人员到达现场,发现被困者头部有明显创伤,无法正常行走。经过和现场医务人员研究后,救援人员迅速用固定气囊固定伤者,再用多功能救援担架将气囊包裹住,抬着伤者缓缓下山。

因为山太陡、路太难走,有些位置必须使用绳索拖拽配合才可以上去:救援人员分成两组,一组使用绳索固定支点,通过绳索发力,另一组抬起被困人员艰难前进。

经过近一个小时的艰难营救,成功将被困人员救到山下,送上救护车。

经过了解,被困者登山前曾饮过酒,怀柔消防提醒广大市民,登山前要做好充足的准备工作,不要饮酒登山,要根据自己的身体状况,合理选择登山路线。(记者张宇 通讯员屈辉摄)

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词激励鼓舞广大消防救援人员 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·习近平总书… ·习近平向国…
国务院安委办、应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议 黄明在云南、广东调研森林防灭火、防震减灾和重大工程安全防范等工作
·国务院安委… ·黄明在云南…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·专题:大型商业综合体消防安全…
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·黄明强调:全面加强基层党组织…
·应急管理部批准闫亚隆、李铁两…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117