湖南衡阳:高层住宅楼突发火灾 祁东消防成功处置

时间:2018-02-27 22:22:56 | 作者:湖南衡阳公安消防支队 | 文章来源:自录

2月24日11时39分,湖南省衡阳市祁东消防中队接到报警:莲花西路盛世宏城十九栋三单元发生火灾,有多名人员被困。祁东县消防中队立即调派1辆压缩空气泡沫车、2辆水罐消防车,一台云梯消防车,25名指战员赶赴现场,两个专职队2台水罐消防车8人到场增援,政府应急办、公安、医疗、电力、燃气、自来水公司等相关联动单位也都到现场。大队值班领导曾振华大队长随警出动,副县长公安局长肖乔峰、公安局分管副局长刘峰到场指挥灭火工作。

11时44分到达现场,发现一幢30层的住宅楼不断向外冒出大量浓烟,整栋楼已被浓烟笼罩,火势正处于猛烈燃烧阶段。几乎每层都有居民呼救,得知情人告知,楼上还有多名人员被困房间。

大队指挥员在了解现场情况后,当即决定成立一个灭火攻坚组和一个搜救组:一组由中队长魏智组织灭火攻坚组利用室内消火栓分别在十八楼和二十楼设置水枪阵地对十九楼电缆井火势进行堵截;二组由指导员冷香冰组织搜救组人员佩戴空气呼吸器逐层搜救。11时57分左右,在十七楼发现三名被困人员,在浓烟熏烤下呼吸困难,生命垂危,指挥员迅速决定在水枪的掩护下引导其沿楼梯疏散逃生;12时09分左右,经逐层搜索发现在十八楼一名不满半岁的婴儿及其父母爷爷奶奶被困室内,浓烟已充满整个楼层,能见度极低,攻坚组一方面破拆十八楼的各个窗户排烟,另一方面组织攻坚组队员携带消防综合过滤式防毒面具保护几个被困者安全转移至楼下;另在二十四楼房间发现四名被困者、三十楼房间发现三名被困者,在消防队员的引导下安全撤离现场;在公安民警的配合下,从其他楼层疏散出42名群众。

13时01分左右,成功将火扑灭,15名被困人员被全部救出,均无生命危险。此次火灾共营救群众15名,疏散群众42名,无人员伤亡,过火面积约为12平方米。目前,火灾原因正在进一步调查之中。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词激励鼓舞广大消防救援人员 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·习近平总书… ·习近平向国…
国务院安委办、应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议 黄明在云南、广东调研森林防灭火、防震减灾和重大工程安全防范等工作
·国务院安委… ·黄明在云南…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·专题:大型商业综合体消防安全…
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·黄明强调:全面加强基层党组织…
·应急管理部批准闫亚隆、李铁两…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117