雪天游客私自攀爬被困崀山 湖南新宁消防搜救

时间:2018-02-01 21:13:55 | 作者:湖南省邵阳消防支队 | 文章来源:自录

雪天游客私自攀爬被困崀山 新宁消防搜救

1月30日13时21分,湖南省邵阳市新宁县公安局消防大队接到报警称,一隆回籍游客私自攀爬已被大雪封山的崀山八角寨景区,无奈被困山中,饥寒交迫,情况危急。接警后,大队值班领导立即派出一辆抢险救援车7名官兵赶赴现场救援,最终历经3个小时艰难营救,将被困人员成功营救至山下。

消防官兵到场时发现,由于受近段极端冰冻天气的影响,崀山境内被冰雪全面覆盖,为保障游客的人身安全,景区内已实行禁游入山措施,并在景区进出口处张贴竖立了禁止游客入山的告示牌,1月30日上午,一名游客不顾景区工作人员的劝阻,想方设法避开工作人员的视线,一意孤行趁人不备爬上八角寨景区的一处偏僻山体,然而山上冰雪堆积,山高路滑,导致进退两难,无法下山,最终选择报警救助。

但当救援行动展开时,被困游客的电话一直处于无法接通的状态,山上情形不明,被困人员生死未卜。情急之时,队长李滨立即根据景区工作人员之前掌握的一些讯息和被困人员报警时大致提供的方位,带队组织救援人员带上吊带救援绳以及防坠落辅助部件等救援工具,在景区工作人员的带领下,抄近道逐步缩小搜索范围,30分钟后摸爬到被困人员的位置,此时发现该名游客蜷缩在山坡草堆的一角,全身直打哆嗦,正在等待救援。为确保救援工作安全展开,消防官兵一边耐心做被困人员的思想工作,一边对现场进行分析评估,最终采取依靠吊带救援绳,将被困人员进行安全固定,在消防官兵的引领下,依靠绳索的定力,逐渐向前挪动。

15时30分,这名被困的游客安全到达山下。目前,该游客的身体状态已恢复正常。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜救被困群众60余人
·全民消防我… ·重庆潼南涪…
@中国消防五周岁 我们陪你一起成长 重庆:企业消防运动会 百名员工同场PK消防技能
·@中国消防… ·重庆:企业…
新闻中心   更多>>
·习近平向汶川地震十周年国际研…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·专题:直击救援一线 消防部队…
·专题:大型商业综合体消防安全…
·春节将至 别让烟花爆竹酿大祸
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部加强调度 全力应对…
·应急管理部视频调度防台风防汛…
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117