深圳:消防员火场救出两名被困居民

时间:2018-01-07 21:06:52 | 作者:深圳晚报 | 文章来源:自录

 1月5日15时许,深圳宝安区沙井街道一栋5层高的农民房发生大火,火势猛烈,整栋建筑几乎被火焰吞噬,建筑内不时传出爆炸声,更为惊险的是,有两人被困楼顶。所幸,消防员顶着浓烟、高温进入火场,于当日16时50分将被困两人救出,后经检查,两人均无大碍。据宝安区沙井街道办事处通报,火势于16时30分得到控制,明火于17时被完全扑灭,暂未发现人员伤亡,起火原因正在调查。

现场烈火浓烟,不时传出爆炸声

事发宝安区沙井街道坣岗社区觉园南五巷一住宅楼。1月5日15时38分,119指挥中心接到市民报警,称有人被困。119指挥中心立即调派宝安区沙井、松岗、福永、西乡消防中队共9辆消防车、39名消防员赶赴事发地点灭火、救援。

起火建筑共5层,深晚记者从目击市民拍摄的视频中看到,整栋楼几乎被大火包围,一至三楼烈火熊熊,火舌从窗户和阳台窜出,向上蔓延,四楼、五楼的外墙已被熏黑。大火现场,浓烟滚滚,住宅一楼不时传出爆炸声。更令人捏把冷汗的是,一名身穿黄色棉衣的女子被困楼顶,站在满是烟雾的楼顶边沿处,不时向四周张望。

17时30分左右,市公安消防支队发布通报称,消防员从楼顶救出两名被困市民,身体均无大碍,已送医检查。同时,市公安消防支队发布了救援照片,照片内有一名灰衣男子和一名黑衣女子。消防支队相关负责人介绍,被困楼顶便是这两人,其中那位女子就是视频拍摄到的黄色棉衣女子,照片中她披着黑色消防服。

顶着高温浓烟上楼救人,救援危险重重

昨日,深晚记者联系到负责救援的一线消防员,听他们讲述了灭火、救人的过程。据介绍,当时楼下大火肆虐,楼顶浓烟密布,两名居民被困楼顶,情况十分危急。

沙井消防中队副队长黄振兴是外围指挥人员,他介绍说,消防员开始使用水枪压制火势,由于一楼存有易燃易爆品,担心进一步引发爆炸,火势稍缓后,消防员把水枪换成泡沫水枪,从五楼向下层层灌入泡沫,最终在16时30分左右控制住了火势。“我们救援时还一直用水枪向楼顶浇水,避免温度过高伤害被困居民。”黄振兴告诉记者,火势基本得到控制后,他们立即派出6名消防员进入楼内救人。

救援过程可谓危险重重,消防员进入楼内后,首先面对的就是黑暗和高温问题。“楼里温度很高,我的面罩上都凝结了水雾。”消防员蔡家锴是救援人员之一,他告诉记者,经过猛烈燃烧,楼内白墙已经坍塌,内部浓烟弥漫,能见度极低,身着防火服消防员们都是摸索着寻找楼梯。这栋建筑是典型的农民房构造,楼梯逼仄狭窄,仅一米左右,楼梯处有一扇上锁的铁门。消防员破拆铁门后,摸着楼梯扶手向楼顶攀爬。“墙皮被烧脱落,楼梯上落了很多杂物,走在上面感觉像在爬斜坡。”蔡家锴等消防员走到一半,又被一个倒下的门板拦住脚步,他们摸索着合力将门板移开,才成功爬到楼顶。

消防员主动将防护装备给被困者

消防员灭火过程中不断用水枪降温,楼顶环境比较安全,被困的两人情绪比较镇定,因为寒冷而打着哆嗦。消防员爬上楼顶时,明火已基本扑灭,仅剩几处角落尚有余火。“当务之急是先把被困市民转移到楼下安全区。”蔡家锴介绍,当时楼内虽无明火,但有浓烟,6名消防员商议后,两名消防员主动摘下头盔,脱下防火服,让两位被困者穿上。“他们两人在楼上待命,我们4人先把被困人员转移下去,之后再把头盔和衣服带上来给他们。”蔡家锴4人分成两队,每两人负责护送一名被困人员下楼。“让他们各自走在中间,两名消防员走两头,扶着他们下楼。”将被困人员转移到安全区后,现场所有人都松了一口气。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 应急管理部 文化和旅游部 国家文物局联合部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作
·全民消防我… ·应急管理部…
重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜救被困群众60余人 @中国消防五周岁 我们陪你一起成长
·重庆潼南涪… ·@中国消防…
新闻中心   更多>>
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·习近平心系防汛抢险救灾
·专题:大型商业综合体消防安全…
·习近平主持召开中央财经委员会…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全民消防我代言
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·开封两岁女童坠入深井 消防队…
·上海消防展开“清单式”检查 …
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117