长春地铁1号线举行消防比武

时间:2018-01-07 20:52:32 | 作者:长春晚报 | 文章来源:自录

1月5日,在地铁1号线红嘴子站内上演了一场别开生面的消防比武,来自地铁运营服务不同岗位的“消防员”们以消防比武的形式来普及消防知识,增强消防观念。通过消防比武提高了地铁工作人员对微型消防站使用和扑救初期火灾的能力,也诠释了地铁安全运营背后的努力与付出。

当日下午,手持跳绳的选手们做好了比赛准备,伴随着一声“开始”的口令,“1分钟跳绳”比赛展开激烈争夺,同时拉开了整场“消防比武”的序幕。作为市轨道交通集团开展的第一届地铁消防比武大赛,参赛的16支队伍是来自地铁1号线14个地铁车站(长春站南站暂未投入使用)和车辆段的“微型消防站”,其中包括站务参赛队伍14支、车辆段安全科参赛队伍1支、党员参赛队伍1支。虽来自地铁运营服务的不同岗位,但他们在比武科目“一分钟跳绳”、“百米负重跑”、“一人两盘水带连接”、“原地着穿战斗服”、“消防保龄球“”等比武中表现出了消防官兵一样的专业素质。

在消防保龄球的比赛中记者看到,4名队员穿抢险救援服在起点线处做好准备,听到“开始”的口令后1名队员进行抽题,回答消防知识,另外三名队员相互配合进行“卷水带”、“打水枪”,直至10把水枪全部打到,四名队员全部完成任务后冲出终点。

“消防保龄球”比赛中的保龄球其实就是救火用的消防水带,而击打的目标就是距起点线5米处立着摆放的“消防水枪”,这样一个将消防常识和消防器具相结合了小游戏既考察了地铁工作人员的理论知识还考研了对消防工具的使用能力。赛场上,记者发现了一位与众不同的小伙子,与其他选手追求“卷水带”的速度不同,他每卷的一圈水带都是紧紧实实的,虽然花费的时间多了些,但击打“消防水枪”的效果可以说是百发百中,其他选手用了五六次才能完成的比赛,他只用了2次就全部击倒。“我对这个比赛进行了分析,慌慌张张的打不如稳稳当当的打。”对于为什么能够如此高效的完成比赛,市轨道交通集团地铁1号线安保工作人员董金堂告诉记者,“这些消防器具对于我们来说并不陌生,平时工作之余我们经常进行消防训练,遇到紧急、危险情况最重要的是稳定心态,这样才能尽早想出解决问题的方法,慌张解决不了问题。

据了解,为保障长春地铁1号线消防安全,2017年5月地铁1号线各站就设置了微型消防站,由安保和站务人员组成防火队伍。微型消防站的基本要求是“有人”、“有器材”、“有战斗力”,一旦出现火情,微型消防站力量在3分钟内赶到现场,快速处置或控制火灾蔓延,组织人员疏散,在发生火灾险情初期进行有效控制。自地铁1号线开通以来,14座车站共举行消防演练1500余次,市公安消防支队南部都市经济开发区大队派专人到各微型消防站进行现场指导,极大地提高了微型消防站的使用能力和消防员的战斗力。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 应急管理部 文化和旅游部 国家文物局联合部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作
·全民消防我… ·应急管理部…
重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜救被困群众60余人 @中国消防五周岁 我们陪你一起成长
·重庆潼南涪… ·@中国消防…
新闻中心   更多>>
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·习近平心系防汛抢险救灾
·专题:大型商业综合体消防安全…
·习近平主持召开中央财经委员会…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全民消防我代言
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·开封两岁女童坠入深井 消防队…
·上海消防展开“清单式”检查 …
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117