黑龙江消防开展城市综合体灭火救援实战演练

时间:2017-12-21 20:49:22 | 作者:黑龙江消防 | 文章来源:自录

演练现场

为进一步检验部队快速反应和协同作战能力,12月20日晚,黑龙江省消防总队在哈尔滨万达茂组织开展大型城市综合体灭火救援随机拉动演练。哈尔滨支队当日全勤指挥人员及世贸、太阳岛、水上、爱建、特勤一等5个中队、20辆消防车、80余名指战员参加了演练。消防总队司令部崔磊副参谋长及战训处、警务处、信息通信处等人员现场实施导调指挥。

此次演练,采取随机拉动、分段推演、分段研讨、现场导调的方式进行,以哈尔滨万达茂大型城市综合体建筑为对象,该建筑位于哈尔滨市松北区世贸大道99号,总建筑面积37万平方米,是集文化旅游、休闲娱乐、多维商业体验于一体的冰雪主题购物中心。演练中,总队导调组随机设定购物广场二层2013商铺发生火灾,火势迅速发展蔓延,造成大量人员被困。哈尔滨支队依据灾情信息,一次性调集5个中队、20辆消防车和80余名指战员到场处置,支队当日全勤指挥部遂行出动。演练按照微型消防站自救、辖区中队救人控火、邻近队增援作战、专业队到场攻坚、火情突变应对等5个战斗阶段进行组织实施,模拟了火情扩大、建筑坍塌、消防员遇险、供水中断、车辆故障等各种突发灾情、险情,导调组根据演练进程下达科目,结合场景变化临机设情,设置了火情侦察、设施灭火、堵截设防、纵深作战、内攻搜救、阵地转移、水带延伸、遇险自救、车辆清障、气瓶更换等16个随机实战科目,全过程、全要素紧扣技战术运用,当场指出存在问题,实地进行教学示范,切实做到演、练、考、教、学、研相结合。同时,总队导调组现场检查了各参战单位利用消防控制室进行火情侦察、内攻人员安全防护、作战车辆停放和调整、水枪阵地设置和转移、供水供气保障以及技战术应用等情况,实地测试了城市主战消防车、抢险救援车、举高消防车等装备。并组织全勤指挥部人员对哈尔滨万达茂外部作业环境、内部功能布局以及重点部位、消防设施、疏散通道、消防控制室等情况进行了实地踏查熟悉。

演练结束后,总队导调组召集支队全勤指挥部和大、中队指挥员对演练情况进行了综合点评,针对做好大型城市综合体灭火救援准备工作提出了具体要求和改进意见。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 中国消防博物馆制作推出“消防小达人·消防站出击”宣教展览
·全民消防我… ·中国消防博…
消防战士手绘图册记录身边故事 福建漳州小学生寄贺卡给消防员 画风可爱又温暖
·消防战士手… ·福建漳州小…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·赵克志在2018年公安消防工作会…
·春节将至 别让烟花爆竹酿大祸
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·内蒙古消防开展“小手拉大手 …
·武汉集中整治国际会展中心商圈…
·安徽挂牌督办50处重大火患 201…
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117