黑龙江消防开展大型城市综合体灭火救援演练

时间:2017-12-04 22:53:03 | 作者:黑龙江消防 | 文章来源:自录

为进一步提升部队处置复杂火灾事故的攻坚打赢能力,日前,黑龙江消防总队在哈尔滨市华南城大型城市综合体组织开展了灭火救援实战拉动演练,哈尔滨消防支队全勤指挥部以及化工、南直、太平、新香坊、动力、供水中队和破拆排烟专业队、战勤保障大队等8个大中队,29辆消防车,170名指战员参加了此次实战拉动演练。消防总队司令部崔磊副参谋长带队现黑龙江消防开展大型城市综合体灭火救援演练场组织实施指挥导调工作。

华南城香港皮草城位于道外区长江路1608号,占地面积约181981平方米,建筑面积300000平方米,框架结构建筑,建筑高度22.3米,地上4层。是集购物、休闲、娱乐、办公等多种功能于一体的城市综合体建筑。演练中,总队导调组临机设情,假设“华南城•香港皮草城”B区地上2层,装修施工人员违反操作规程,使用明火作业引燃天花板及其他可燃物,火势迅速向邻近区域蔓延形成猛烈燃烧,造成大量人员被困。商场安保人员发现情况后立即组织商场内人员疏散,通知华南城企业消防队对火灾进行初期扑救,并向哈尔滨消防支队119作战指挥中心报警。

消防支队119作战指挥中心接到报警后,根据《哈尔滨市公安消防支队灾情等级划分和灭火救援力量编成调度规定》按照大型城市综合体四级火警响应,一次性调派责任区化工中队,邻近的太平、南直、新香坊、动力中队,以及消防机器人和无人机等特种装备赶赴现场,并增派火场供液、破拆排烟专业队和战勤保障大队到场实施增援,支队全勤指挥部遂行出动,并调集公安、交通、医疗、供水、供电等社会联动单位到场协同作战。同时按照火灾报送程序上报总队指挥中心。

演练按照起火单位自救、主战中队初战控火、增援力量协同作战、随机调整作战任务等四个阶段进行组织实施,先期到场的责任区中队战斗展开迅速,初战指挥科学、分工明确,果断实施强攻近战、救人控火,充分利用消防监控室、固定消防设施等对火势实施侦查和围堵,并第一时间架设4G单兵图传和4G布控球等图像传输设备,向指挥中心实时传输灾情现场情况。遂行的全勤指挥部根据火场情况和反馈的信息,科学研判,合理制定作战方案、划分战斗区段,命令相继到场增援力量根据火场灾情设置战斗阵地,在商场外部利用金属拉梯、高喷消防车、直臂云梯车、消防机器人等装备实施外围控火搭建救生通道;内部全力做好火势堵截、装备保障和力量轮换;在火场四周多点设立安全哨明确撤离信号,并利用无人机多角度全方位实时进行火情侦察和图像传输。参战力量部署到位后,对火场形成上下合击、四面合围之势,一举扑灭火灾。期间,总队导调组还对豪士科城市主战消防车、消防机器人、无人机和4G图像传输等装备进行了测试,并组织总、支队两级指挥部人员对演练对象进行了实地踏查熟悉。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 浙江长兴:萌娃剪纸 乐学消防
·全民消防我… ·浙江长兴:…
首个全国消防宣传月来啦 提高消防意识 四川遂宁百名萌娃涂鸦百米消防创意画卷
·首个全国消… ·提高消防意…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院安委办召开消防安全专题…
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·国务院办公厅印发《消防安全责…
·各地公安消防部队认真学习贯彻…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·贵州务川消防深入50米洞穴救助…
·福建部署居住出租房消防整治
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117