84秒 两消防员火灾中成功处置着火煤气罐

时间:2017-10-19 22:50:34 | 作者:南方日报 | 文章来源:自录

将着火煤气罐转移至安全地带的消防员熊林生(右)和李嘉俊。南方日报记者叶志文摄

日前,一段近2分钟的火场救援短视频感动了无数中山人:石岐区一栋老式居民楼五楼着火,救火现场,消防员突然拎着嘶嘶作响、向外喷射烈焰的煤气罐冲出火场,在另一名消防员协助下,用时84秒把着火煤气罐转移至一楼空旷地带,妥善处置了着火煤气罐。

如今回想起半个月前的火灾现场,20岁出头的消防员熊林生和李嘉俊仍觉得后怕,“可是一旦穿上消防服,救火就是职责所在,火灾面前也就顾不上害怕了。”熊林生所说的,也是中山市公安消防支队城区一中队全体28名消防官兵的一致心声。

火灾现场出现着火煤气罐

9月26日19时15分,城区一中队接到了一通紧急电话:石岐区南下南涌横街8号住宅发生火灾,急需救援。在副中队长李万带领下,24名官兵出动3辆消防车迅速赶赴现场救火。

消防官兵抵达现场时,一至四楼的居民在民警的帮助下顺利疏散。

经过现场部署,李万迅速把消防官兵分成灭火、破拆和救援三个小组,并指挥两名消防员从地上往着火住宅射水,防止火势继续往上蔓延;其余人员则携带水枪、铁梃等工具沿楼梯爬上五楼。

背上沉重的空气呼吸器,灭火组的熊林生和救援组的李嘉俊跟着李万往上冲。到达五楼的他们发现火势已经蔓延到住宅大门,上锁的房门更是增加了救援难度。

“救人第一,先搜救有无被困人员!”李万吼道。于是,李嘉俊带领救援组往上面的楼层搜救,在楼顶天台成功发现一名被困的中年男子,并迅速将其护送到安全地带。

与此同时,李万指挥破拆组打开滚烫的铁门,只见房屋内一片红光,浓烟滚滚。顾不上火焰炙烤和高温气浪,熊林生手持水枪向屋内灭火。

初步控制门口的火势后,灭火组立即进入住宅灭火,却意外发现正被大火包围的两个煤气罐。其中,一瓶煤气罐罐体通红,正在不断往外肆虐地喷射明火,伴随着嘶嘶的“鸣叫”,如同一个不受控制的高压锅一般,危险性极大。

关键时刻消防员徒手救援

“尚未攻入火场前,我们就已经听到一个类似煤气罐爆炸的声音,做好了应对可能的突发预案。”李万坦言,当灭火组利用高压水枪在炙热的火灾现场艰难行进,并在厨房发现剩余两个15公斤煤气罐时,他意识到现场情况的复杂,出乎人们意料。

关键时刻,没等李万下达转移煤气罐的命令,作为灭火组主攻的熊林生第一时间冲向着火煤气罐,一把提起便向楼道冲去。同时,一旁参与灭火的队员也心领神会,马上协助开辟紧急通道。

“说实话,当时脑袋里只有平时训练的要领,火灾现场必须迅速撤离危险易燃物品,防止事故危害进一步扩大。”熊林生拎着喷着明火的煤气罐,一口气冲到了三楼。然而,已被烈火炙烤甚久的煤气罐体异常滚烫,让穿戴防火服的熊林生难以承受极度的高温,一不留神摔倒在楼梯上。

千钧一发之际,刚完成护送被困人员任务的李嘉俊重返救火前线,正好撞见三楼摔倒的熊林生,二话没说便拎着煤气罐继续向下冲。李嘉俊拎着煤气罐抵达户外空旷场地后,其余消防队员立刻向罐体射水。为防止二次事故,他们持续降低罐体温度,直到罐内燃气完全燃烧完毕为止。

妥善处理好两个煤气罐后,熊林生和李嘉俊又不顾疲劳,马不停蹄地赶回五楼的火灾现场,再次投入到火灾扑救行动中。经过两个多小时的紧张战斗,大火被成功扑灭,事后查明着火楼层住户正值外出,因此并无人员伤亡,具体起火原因仍在调查中。(记者 李欣 见习记者 廖冰莹)

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
首个全国消防宣传月来啦 提高消防意识 四川遂宁百名萌娃涂鸦百米消防创意画卷
·首个全国消… ·提高消防意…
《特勤精英》10.16将登湖南卫视,尽显消防官兵的热血青春 甘肃消防退伍训导员与“无言”战友伤别离
·《特勤精英… ·甘肃消防退…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·国务院办公厅印发《消防安全责…
·各地公安消防部队认真学习贯彻…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·货车油罐车相撞引燃30吨汽油 5…
·京昆高速绵广段车祸:货车擦撞…
·伦敦格伦费尔塔公寓大楼火灾最…
·湖南省政府:坚决遏制重特大火…
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117