农妇右臂被卷入收割机 江苏连云港消防成功救援

时间:2017-10-11 23:16:34 | 作者:江苏连云港市消防支队 | 文章来源:自录

10月9日上午8时许,江苏省连云港市海州区宁海街道武圩村附近一田地里发生惊险一幕,一名53岁的农妇在收割玉米时,右臂不慎被卷入收割机内,情况紧急。接到报警求助的消防官兵和120急救人员迅速赶到现场,救援人员一边给受伤农妇输液,一边破拆收割机。经过约2个小时的破拆,农妇的手臂被成功拿出,伤者随后被送往医院救治,目前伤者生命体征平稳。

揪心 农妇地里收割 玉米收割机绞住右臂

王先生家住海州区宁海街道,10月9日上午,他经过武圩村附近一田地时,发现一辆停在玉米地里的收割机上,隐隐约约传出救命声,走进一看,原来是一名女妇的手臂被绞进了机器里。“有人被卡在收割机的机器里,拿不出来,附近的不少村民都赶过来,有人拨打了110和120救助。”

据介绍,受伤的农妇姓徐,今年53岁,上午在收割机上收玉米,“她看到机器里有一些草和玉米皮缠在机器里,就想着用手拽一下,但一下手就被绞进了机器被卡住。”现场王师傅介绍。被卡在机器里的徐大妈,整个人被迫趴在收割机上,衣服也被拉扯坏了,疼得满脸大汗,“看到她的手臂被卡在机器里,大家的心都揪起来了!”在村民们等待120急救人员期间,徐大妈的家人也赶到了现场,为了能尽快拿出,几名村民爬上收割机,尝试将受伤的徐大妈手臂拿出,但无论如何也无法将机器零部件扒开。

救援 消防联手120 一边输液一边破拆收割机

当天上午,接到求助后,120急救人员很快赶到了现场。此时徐大妈已经精疲力尽,蜷缩在收割机上。120急救医生在查看了伤者的伤口后,立即为伤者进行输液。“手臂被绞进机器,需要专业破拆,才能将手臂拿出,为了避免出现二次伤害,需要消防部门的专业破拆!”现场的120急救医生说。当天上午,连云港市消防支队海昌路中队官兵接到报警后,迅速赶到现场开展救援。经过现场勘察情况后,消防官兵立即拿来专业的液压扩张器和其他切割工具。两名消防官兵用衣服盖着伤者的头部并固定好伤者的胳膊,另外两名消防官兵开始用专业工具小心翼翼地破拆收割机零部件。

经过约2个小时的施救,救援人员将卡着徐大妈手臂的收割机零部件破拆下来,并成功将其抬到了救护车上。随后120急救人员将伤者急救送往市第一人民医院救治。10月9日下午,经过医院全力抢救,伤者目前生命体征平稳,需要做进一步的治疗。

提醒 使用合格农机具规范操作 避免人身伤害意外

据了解,全市各地每年秋收时节,农机具伤人意外事件并不鲜见,轻的造成肢体受伤,重的则导致生命危险。农机具出现的伤人意外,主要有两种原因导致,一个是使用了不合格的农机具,在使用过程中,因产品质量问题导致使用者受伤。另一个是农户等人员在使用农机具时,不规范操作导致身体意外受伤。“最常见的是,人员突然发现机器无法工作了,在未停机时,伸手检查,身体很容易被卷入到机械设备中,导致悲剧发生。”消防部门提醒,发生农机咬人时,要科学处理,及时联系专业人员施救。

据连云港市一位农机销售店负责人介绍,要购买使用合格的农具,操作相关农具时一定要谨慎,务必严格按照生产要求安全操作,在机器堵塞时,切勿在未切断电源的情况下盲目将手、头等身体任何部位伸入机器内,以防意外事故的发生。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
《特勤精英》10.16将登湖南卫视,尽显消防官兵的热血青春 甘肃消防退伍训导员与“无言”战友伤别离
·《特勤精英… ·甘肃消防退…
第十七届国际消防设备技术交流展览会在京召开 杭州开展“平安天天住我家”消防安全主题活动
·第十七届国… ·杭州开展“…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·以总要求为统领 打造过硬消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·认真践行总要求 为党和人民立…
·武汉一私房清晨突发火灾 楼下…
·湖北启动消防安全约谈机制 已…
·天津消防总队演练跨区域综合战…
·北京消防发布冬季农村火灾安全…
·广西百色:两名群众被困山洞 …
·江苏常州消防对拒不整改火灾隐…
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117