浓烟中 消防员将面罩让给孩子

时间:2017-10-10 01:00:32 | 作者:山西晚报 | 文章来源:自录

“当时,儿子在电话里喊,爸爸救我!我心就跟刀割一样!当看到消防战士带着我爱人和孩子从楼里走出来,尤其是看到消防战士把自己的面罩让给我儿子,我感动得……真是太感谢消防战士了。”9月30日,太原市民李先生来到太原市公安消防支队兴华中队,当他见到救出他妻儿的消防战士张凡时,泪水再也抑制不住了。  

9月27日凌晨1时18分,太原市万柏林区纺织苑A区12号楼4层电缆井突然着火,在烟囱效应的作用下,大火迅速向上蔓延,很快浓烟就涌进楼道。“着火啦!”熟睡中的居民被喊声惊醒,有的赶紧拨打119报警,有的甚至来不及穿好衣服就往楼下跑。当消防官兵赶到现场时,不少居民趴在阳台和楼梯间窗户上发出求救信号。

  “爸爸救我!爸爸救我!烟好呛!”电话里传来儿子凄厉的呼救声,李先生拿着手机,扶着单元楼门,几乎站立不稳。他几次想冲进去救妻儿,都被消防员拦下,“放心,我们一定救出你的家人。”  

侦查火场情况后,指挥员将消防官兵分成灭火组、搜救组、警戒组,展开灭火救援。
 

  在24层楼梯间窗户边,张凡找到了李先生的妻儿,虽然3人都用毛巾捂着鼻子,但吸入浓烟加上受到惊吓,李先生9岁的小儿子已开始干呕。见此情景,张凡想都没想,就将自己的空气呼吸器取下戴在孩子头上。“用毛巾捂住口鼻,跟我走!”在张凡的带领下,3人脱离险境。将3人交给李先生后,张凡又转身跑进住宅楼,继续搜救被困群众。  半小时后,大火被扑灭。当晚,消防战士疏散居民一百余人,所幸这次火灾没有造成人员伤亡,消防战士提醒,高层住宅楼着火,切勿盲目逃生。

○链接

高层建筑发生火灾如何逃生?

事先了解和熟悉住宅的疏散通道和安全出口情况,做到心中有数,以防万一。火灾发生后,可以循着指示灯或者指示标识逃生。千万不要乘坐电梯,以免电梯停电或失控。  

2.房间内发生火灾时,千万不要惊慌失措,可以用灭火器或者消防栓第一时间扑灭,此时还应呼喊周围的人出来参与灭火和报警,如果火势无法控制,应该立即自己疏散,并且走时要把房门关上,防止烟气进入走道。逃出火场后,不要再顾及遗留在室内的物品。

  3.当大火和浓烟已经蔓延到通道,应关闭房门内所有门窗,防止空气对流,延迟火焰蔓延的速度,并且用一些布条堵住门窗的缝隙,有条件的情况下,可以用水浇在门窗上降低它的温度,等待救援。 

4.当离开房间发现起火部位就在本楼层时,应尽快就近跑向已知的紧急疏散出口,遇有防火门应该及时关上,如果楼道被烟气封锁或者包围的时候应该尽量降低身体尤其是头部的高度,用湿毛巾或者衣物捂住口鼻。
 

      5.一般高层建筑都会设有避难层。如果不能安全逃到地面,那么应往避难层逃生,在避难层等待救援。(记者杨晶) 

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
《特勤精英》10.16将登湖南卫视,尽显消防官兵的热血青春 甘肃消防退伍训导员与“无言”战友伤别离
·《特勤精英… ·甘肃消防退…
第十七届国际消防设备技术交流展览会在京召开 杭州开展“平安天天住我家”消防安全主题活动
·第十七届国… ·杭州开展“…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·以总要求为统领 打造过硬消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·认真践行总要求 为党和人民立…
·武汉一私房清晨突发火灾 楼下…
·湖北启动消防安全约谈机制 已…
·天津消防总队演练跨区域综合战…
·北京消防发布冬季农村火灾安全…
·广西百色:两名群众被困山洞 …
·江苏常州消防对拒不整改火灾隐…
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117