新疆和田消防积极探索消防技术服务机构管理新模式

时间:2017-06-15 14:26:04 | 作者:新疆和田消防支队 | 文章来源:自录

为进一步加大消防施工、检测、维保单位监管力度,确保全地区消防安全形势稳定,新疆和田消防支队以规范内容、制度为重点,以丰富手段、方法为切入点,积极探索消防技术服务机构管理模式,切实提升消防技术服务质量。

深入实地“望”,掌握实情。为全力确保全地区火灾形势稳定,支队牢固树立“消防安全是第一生产力”理念,层层传导压力,确保施工、检测、维保单位行业主体、从业人员及监管部门责任落实到位。支队防火监督员结合各自机构联系点实际,实行8个县市分片包干制,每月实地深入到所联系的消防技术服务机构进行调研,总结交流工作经验,组织业务培训,提高从业人员水准。同时,每月定期组织全地区消防技术服务机构召开约谈会,明确各单位“一把手”为第一责任人,并与施工、检测维保单位单位负责人逐一签订《承诺书》,进一步强化行业主体责任,确保安全管理责任落实到位。

聆听诉求“闻”,转变思路。建筑消防设施是确保建筑物一旦发生火灾时自动报警、自动灭火、引导人员逃生的必要设施。支队要求各施工、检测、维保单位加强建筑消防设施的检测和维护保养,提高建筑消防设施的完好率,施工单位、维保和检测公司按照新版的消防技术标准规范要求,保证消防工程施工质量,严格出具消防设施检测报告。针对施工、检测、维保单位施工中容易出现问题的风险点,支队严把现场、审核等关键环节,加大对施工作业现场人员技术等规范要点检查力度,扎实开展现场检查,督促辖区所有施工、检测、维保单位人员需持证上岗。为确保各项隐患得到及时的整改,支队建立全地区消防技术服务机构微信交流群,及时交流信息,解答疑问,对检测、维保中发现的隐患,通过微信群及时向辖区大队和支队防火处反馈,确保地区社会单位自动消防设施100%正常工作,为全地区营造良好的消防安全环境。

完善机制“问”,强化管理。支队立足实际,整合资源,努力形成“部门协作、社会共同参与”的消防安全监管态势。支队积极主动提请当地政府对设施施工、检测、维保单位专项工作进行动员部署,构建以“责任制”为核心的社会消防安全管理体系,各级层层签订责任状将责任分解落实到单位,细化到岗位、个人,形成一级抓一级,一级对一级,层层有人抓,事事有人管,件件有落实的消防安全责任体系。此外,支队加强与相关职能单位协作配合,强化联合整治,会同安监、派出所等部门在全地区开展联合检查,形成执法合力,建立整改反馈机制,将检查数据、整改落实情况逐一注明,对发现问题的一律限期整改,并组织开展整改“回头看”,确保整改落实一抓到底,落地见效。支队完善培训机制,加大消防施工、检测、维保单位行业消防施工技术培训力度。

把准脉搏“切”,提升管控。为有效地解决全地区消防安全重点单位自动消防设施维护保养难的问题,全面掌握全地区消防安全重点单位消防设施运行及消防产品使用情况。支队始终坚持“谁施工,谁负责,谁检查、谁负责”理念,明确施工责任,狠抓责任落实,规范施工要求,确保消防工程高标准严要求施工。开年以来,由各县市大队技术骨干力量组成的火灾隐患普查整治技术服务队,深入全地区开展自动消防设施的火灾隐患排查工作,截至目前,共完成了全地区35家法人单位、产业活动单位、个体工商户的隐患排查整治工作,其中排查消防安全重点单位491家,排查发现各类隐患900余条。同时,为强化从业人员安全教育,支队要求各县市大队深入施工、检测、维保单位,结合从业人员的岗位性质,开展消防安全教育和法治教育,切实提升消防安全责任意识。(王雪莲)

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 浙江长兴:萌娃剪纸 乐学消防
·全民消防我… ·浙江长兴:…
首个全国消防宣传月来啦 提高消防意识 四川遂宁百名萌娃涂鸦百米消防创意画卷
·首个全国消… ·提高消防意…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院安委办召开消防安全专题…
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·国务院办公厅印发《消防安全责…
·各地公安消防部队认真学习贯彻…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·贵州务川消防深入50米洞穴救助…
·福建部署居住出租房消防整治
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117