黑龙江伊春市扎实推进消防技术服务工作

时间:2017-06-15 14:25:01 | 作者:黑龙江消防 | 文章来源:自录

为加强和规范全市消防技术服务市场工作,黑龙江伊春市公安消防支队立足实际,多措并举,真抓实干,稳步推进消防技术服务管理工作顺利实施。

聘请业界权威、组建资质申报服务队。消防支队在资质申报程序中引入专家服务机制,建立了10 人的消防技术服务机构资质申报服务工作队,确保消防技术服务机构资质申报的顺利快捷。服务队成员来自于事业单位、高等院校、企业等各行各业,涵盖了消防工程、给排水、土木工程等专业,具有10 年以上相关行业、专业工作经验,具备较高的专业技术服务指导能力。截至目前,服务队拥有工程师6 名,助理工程师2,副教授2 名。工程师人数占服务队总人数的五分之三,是服务队的中坚力量。在消防技术服务机构资质申报服务工作中,伊春市消防支队随机从服务队中选取4 名服务队成员,根据申报单位情况,对申报单位的申报资料、场地、设施设备等进行实地核查指导,对执业人员能力进行技能考核,通过综合评审得出申报结论。

加强行业自律,规范服务机构执业行为。消防支队进一步规范社会消防技术服务机构的职业行为。明确社会消防技术服务机构及其从业人员应当遵循的执业准则、技术标准,明确法律法规禁止的行为、应负的法律责任。同时严格落实行政主管部门的监督管理职责,依法追究社会消防技术服务机构及其从业人员违法执业的行为的法律责任。尤其对存在无证从事消防技术服务、严重违反社会消防技术服务执业准则和消防技术标准、出具虚假失实消防技术鉴定、评估、认定报告等违法行为,坚决依法予以严厉查处。支队还鼓励社会消防技术服务机构应通过成立行业协会等形式强化行业自律。通过行业协会引导社会消防技术服务机构及其工作人员自觉遵守职业道德、职业纪律和工作规范,严格服从行政机关和监督管理部门规定和要求,服从行业自律管理。在从事具体消防技术服务业务时遵守客观、公正、诚实信用的原则,严格遵守相关法律、法规和消防技术标准、规范。

依法监督检查、强化消防技术服务机构监管工作。消防支队将消防技术服务机构承接的技术服务项目的质量情况纳入日常消防监督检查内容,认真核查举报投诉的违规执业行为,督促消防技术服务机构依法依规诚信执业,确保服务质量。同时联合工商、质检等部门依法严厉打击各类消防技术服务违法行为,维护诚信执业者的权益,净化消防技术服务市场,构建公平竞争、合法有序的市场秩序。督促社会单位委托取得相应资质的消防技术服务机构提供建筑消防设施维护保养检测服务,保证建筑消防设施运行质量。

广泛告知社会,多渠道扩大宣传范围。消防支队通过报刊、广播、电视、网络等媒体向社会广泛宣传社会消防技术服务管理的有关规定,公示辖区内已取得临时资质单位名单、执业人员信息、执业情况、监督检查情况、信用评价等信息,指导社会单位委托已经具备消防技术服务执业资质的单位提供建筑消防设施维护保养和检测,确保建筑消防设施维护保养、灭火器维修质量。同时在伊春市政府门户网站公布消防技术服务机构资质证书续期审批工作时限、程序及申报网址,确保现有消防技术服务机构充分了解此次社会消防技术资质证书续期审批工作,备齐申报材料,避免因宣传不及时导致资质未及时申报续期的情况发生。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 浙江长兴:萌娃剪纸 乐学消防
·全民消防我… ·浙江长兴:…
首个全国消防宣传月来啦 提高消防意识 四川遂宁百名萌娃涂鸦百米消防创意画卷
·首个全国消… ·提高消防意…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院安委办召开消防安全专题…
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·国务院办公厅印发《消防安全责…
·各地公安消防部队认真学习贯彻…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·贵州务川消防深入50米洞穴救助…
·福建部署居住出租房消防整治
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117