改制不改本色 广西消防守望平安

时间:2018-12-19 09:17:23 | 作者:chenyg | 文章来源:自录

image.png

广西消防跨国扑救越南广宁省芒街市天虹银龙科技有限公司火灾。

2018年10月9日,公安消防部队移交应急管理部,53年的消防现役历史成为过去。原来的公安消防现役部队转型成为全新的国家综合性应急救援队伍,以崭新的姿态迎接新的挑战,扬帆再起航。新时代呼唤新担当,从消防兵到消防员,广西消防加快转型成为综合性应急救援主力军、国家队;新时代再创新辉煌,广西消防初心不变,履行新使命,提升能力素质,赴汤蹈火勇向前。

1 广西消防一路走来变化大

12月3日,广西消防“老兵”黄景园向记者讲述了他刚参加消防工作时的情形:上世纪70年代,他入伍第三天,还没有经过正式的训练,就被派去灭火救援。当时,一家灯泡厂起火,那时候的消防器材比较简单,数量也少,装备质量较差,灭火主要还是靠人,靠救援人员的机智和勇敢,“那场火灾我们奋力扑救了3个小时,最终才把火完全扑灭,在扑救过程中,我不慎负伤、一根手指被折断……”

黄景园从一名新兵开始,一步一个脚印,于2000年成为广西公安消防总队第四任总队长。说起广西消防的发展,他如数家珍:解放初期,广西消防队伍实行警察职业制,新成立的公安机关及时调配消防人员,成立了第一批人民公安消防队;1965年5月以后实行警察与义务兵混合制,逐步实行军事化管理;1983年编入武警部队序列之后,全区公安消防部队管理逐步走上正规化、军事化的轨道……

“十三五”以来,广西各级公安消防部队抢抓机遇,加快后勤建设和装备建设。至2018年,全区共配备灭火救援装备总数达到40万余件(套),国内外先进消防车辆器材装备陆续配备到位,广西消防救援队伍实现人和装备完美结合,灭火救援实战能力得到了质的飞跃。 

image.png

杨科璋烈士生前训练照片。

2 跨国灭火救援展现实力

2018年4月4日2时30分,越南广宁省芒街口岸经济区天虹海安工业区内,中资企业天虹银龙科技有限公司厂房发生火灾。厂内原料、半成品仓库中存放的大量棉花、氨纶丝及棉纱锭成品熊熊燃烧,过火建筑面积约8000平方米。

当天8时10分,东兴市消防大队接到东兴市外事办电话:越方请求我国消防力量援助!情况马上上报到广西消防总队指挥中心,李伟民总队长当机立断:“请防城港市支队严格按照相关程序办理出国手续,一边请示,一边出动,提前集结,迅速调集精锐力量,及时了解现场情况,确保第一时间增援控火。”

广西消防科学完备的调度体系立即启动:南宁、钦州2个支队7个灭火编队、6个高喷编队,共32辆消防车130名消防指战员迅速完成集结,携带高、精、尖装备,奔赴越南增援。

在灭火战斗中,我方指战员顽强的战斗作风和优势装备的有机结合,让火魔一步步低下头。整个行动过程中,指挥体系层次分明、分工明确,参战的消防官兵训练有素、作战行动规范有序、务实高效,充分展示了中国消防队伍战斗力。4月5日5时10分,火灾彻底扑灭。救援行动结束后,越南广宁省、芒街市有关领导在芒街口岸欢送我方增援人员。 

3 初心不改关键时刻显本色

时代在变,广西消防人无私奉献的精神内核始终不变。2008年5月12日,四川汶川发生里氏8.0级地震,广西消防指战员飞赴一线参加救援,全国公安消防部队“优秀消防卫士”黄胜新便是其中之一。地震第二天下午,黄胜新在废墟中发现一名被困老人,狭缝上层层叠压的废墟不断地掉落泥沙和碎屑,黄胜新一点一点挪动并靠近被困老人,更多的碎屑掉落下来,这是余震发生的前兆……在这种情况下,凭借过人的胆识和过硬的基本功,黄胜新成功将老人救出。

2011年5月22日,钦州市一栋居民楼着火,一名小男孩被困在八楼电梯中。接警赶来的谈夏林很快找到了被困男孩,小男孩已经吸入了不少浓烟,出现了中毒症状。顾不得那么多,谈夏林摘下了保命的空气呼吸器面罩,给被困的小男孩子戴上,自己被浓烟呛得眼泪直流,只能探出窗口大吸一口气再屏息撤离,这一英勇举动正好被记者拍摄下来。“浓烟哥”谈夏林在生死抉择关头,以实际行动践行了关键时刻舍己为人的消防本色。

2015年5月29日,玉林市一幢9层民宅起火,一名妇女和一对女儿被困。玉林支队名山中队指导员杨科璋带队赶到现场找到母子3人,其中两岁女童情况最为严重,若原地等候救援,女童随时面临死亡威胁;若集体转移,又没有足够的空气呼吸器。生死关头,杨科璋交代战友和被困母子固守待援,自己用战斗服裹着女童走出了房门。母子二人被救出,却唯独没发现杨科璋的身影。随着搜索范围扩大,战友们发现了一个空空的电梯井,看到最不愿意看到的事情:杨科璋躺在那里一动不动。大家立刻将他抬出来,所有人被眼前的一幕感动得热泪盈眶——两岁女童竟安然无恙地躺在他怀里。原来,杨科璋用身体充当“肉垫”,保护了小女孩,自己却不幸牺牲……

4 “老船长”十八年风雨兼程

12月3日下午,在广西消防总队北海支队海上中队“桂北公消01”消防艇上,记者采访了今年38岁的“老船长”黎洪亮。该中队成立于1999年6月,他是2000年入伍的,2001年,因表现优异被中队选中,学习消防艇的操作和维护,从绑缆绳、洗甲板,一步一步地成长为消防艇的掌舵人。

“老船长”经过了不少“大风大浪”。2013年2月24日,冠头岭外海域渔船失火事故,让黎洪亮至今心有余悸。当天傍晚,载着17吨柴油和3个煤气罐的“桂合渔80320”号渔船,航行至冠头岭西南8海里处海域时机舱失火。接警后,黎洪亮驾驶消防艇与消防员们到达火灾现场。面对恶劣环境,黎洪亮冷静地驾驶消防艇一次又一次向事故船只靠近。把船稳住后,黎洪亮又和炮手配合,用水炮和泡沫不断喷射,最后大火被成功扑灭。

2018年9月,超强台风“山竹”侵袭北海,外沙内港里浪潮翻涌,整个中队营区都快被海水淹没。在给消防艇做好加固措施后,黎洪亮坚决要求所有人撤离,而自己却坚守在消防艇上。那个风雨交加的夜晚,黎洪亮独自一人在摇晃的船上,逐一检查缆绳,扎紧船体外包裹仪器的帆布。第二天清晨,当战友们看见拉得紧紧的缆绳和扎得严严实实的帆布时,都为“老船长”的坚持和勇敢竖起了大拇指。

5 消防队站建设实现跨越发展

现在,黎洪亮所在的中队即将配备全新的“桂北公消02”号消防艇。新的消防艇更大、更快,水炮射程更远,还装备有新式雷达导航设备。如今,黎洪亮正带领兄弟们对新消防艇进行列装前的测试。

据介绍,随着城镇化进程加快,广西各地城市建成区面积不断扩展,各级政府加强消防队站建设,全区消防站由新中国成立初期的零星分布发展到如今县县都有消防站,全区消防部队营房基础设施由少变多、由弱变强,实现了由简易型、传统型向标准化、现代化的发展与跨越。

截至目前,全区共建成消防站183个,总用地面积达到2600亩,总建筑面积达到77.6万余平方米。特别是党的十八大以来,全区新增消防站35个,占总数量的19%;新增用地面积460亩,占总用地面积的18%;新增建筑面积15.2万余平方米,占总建筑面积的20%。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词激励鼓舞广大消防救援人员 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·习近平总书… ·习近平向国…
中国消防救援学院挂牌成立 应急管理部与中央广播电视总台签署战略合作备忘录
·中国消防救… ·应急管理部…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·专题:大型商业综合体消防安全…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·黄明在应急管理部党组会议和部…
·习近平在十九届中央纪委三次全…
·李克强对全国安全生产电视电话…
·黄明在应急管理部党组会议和部…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117