陕西消防举行高效环保灭火剂实战效能演示活动

时间:2018-12-05 17:26:24 | 作者:中国消防网 | 文章来源:自录

11月20日上午,以“安全保障,生命至上”为主题的高效环保灭火剂实战效能演示活动在陕西消防总队培训基地举行。

10点30分,随着一声点火令下,计时开始,活动现场浓浓的烟雾腾空而起,刺鼻的汽油味道迅速弥漫开来。试验场中央的油盘正在猛烈燃烧,油盘直径2.4米,放置燃烧物76升汽油、20升柴油,预燃60s后,油盘温度迅速升高至800℃。身穿银色隔热服的消防员接到指令后,立即抱起一只喷雾水枪,对准油盘壁不断进行喷射,确保参加演示的水系灭火剂通过油盘挡板流至油池内,迅速对油池进行泡沫覆盖灭火。另一边,裁判员紧盯现场,精确记录下灭火所用时间,并对灭火剂使用量和温度进行进一步测量。紧接着,A类泡沫灭火剂、抗容性泡沫灭火剂、高分子灭火剂也轮番登场亮相,分别进行了扑救木垛火、甲醇火及轮胎火的演示。

据悉,此次实战演示活动共吸引14个厂商报名参加。试验对象为四种高效环保灭火剂,其具有无毒、无害、用量少、效能高等特点,对环境不会产生任何次生污染,在当前灭火救援领域拥有十分广阔的应用前景。为做好此次演示,共搭建了4个油池模型、8个木垛模型、8个橡胶轮胎堆垛,调用各类消防车18辆,出动消防指战员40余人。

此次活动,是陕西消防总队首次开展的大型灭火剂实战测试活动,旨在真实检验各类灭火药剂扑救各类火灾的实战效能,对指导基层科学配备、使用灭火剂具,有十分重要的意义。总队将以此次活动为契机,深入调研、科学测试,重点分析各类消防装备器材的性能用途,逐步分类开展灭火救援作战性能评估工作,不断增强装备配备的实用性和针对性,为圆满完成综合性应急救援任务提供坚强有力的装备保障。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
广西钦州:少年儿童体验暑期消防夏令营 消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线
·广西钦州:… ·消防救援人…
2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·2019年长江… ·习近平向国…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急救援力量体系重塑重构 适…
·山东将整合救援力量 构建应急…
·青海省消防救援总队开展高层建…
·国新办举行新时代应急管理事业…
·消防救援局通报典型案例要求做…
·宁夏吴忠16个部门携手开展消防…
·山东省枣庄市消防救援支队组织…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004