古建筑修缮施工期间防火要点

时间:2019-11-20 16:22:46 | 作者:中国应急信息网 | 文章来源:自录

古建筑的修缮原则一直是“修旧如旧,以古为师”,尽可能保留文物建筑原貌。这样一来,有些时候会不可避免使用明火,易燃、可燃材料。因此,在修缮施工期间应注意以下几个方面:

1.古建筑群中的修缮工程,应在四周筑墙隔离,修缮中所需要的易燃、可燃材料,应远离施工现场和古建筑群;施工中产生的木屑、贴金纸等可燃材料,应及时进行清理。

2.古建筑和文物单位的电气安装工程,须由实践经验丰富、技术力量雄厚的电气工程部门承担。安装工程结束后,须经供电部门和消防监督部门共同检查验收,合格后方可通电使用。

3.古建筑内、文物集中的库房、展室内的电线,必须穿管敷设。照明应用60瓦以下的白炽灯泡,并安装在支架上或吊装,同时安装防护罩,严禁使用日光灯、水银灯照明。

4.修缮施工期若是雨季,应考虑安装避雷设备对古建筑及架子进行保护;冬季进行油漆彩绘时,不应使用炉火进行采暖,尽量使用暖气采暖。

5.严禁在文物古建筑单位内乱拉乱接电线,凡施工需用电照明,均应在室外安装开关箱,做到人离电断,其保护(险)装置严禁使用铜丝、铁丝、铝丝等代替。

6.宗教活动场所使用的佛香、蜡烛、酥油、植物油等易燃物质,不能存放在古建筑物内,施工期间应尽量避开易燃品所在位置,或将易燃品暂时撤走。

7.集体颂经、礼拜时用的地毯、坐垫、跪垫用完后不能堆积在古建筑物内,避免其堆放过多聚热自燃,施工期间应放在殿堂之外的安全地带。

8.文物古建筑单位应加强用火管理,对电、气焊实施一次动焊的审批管理制度;认真落实消防安全的主体责任,不断完善场所内的消防设施,加大防火巡查检查力度,定期开展消防应急演练和宣传教育培训。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武鸣枪开赛 广西钦州:少年儿童体验暑期消防夏令营
·全国首届“… ·广西钦州:…
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·黄明在应急管理部党组扩大会议…
·贵州消防救援总队:举行全流程…
·云南消防救援总队:举行大型消…
·加强文物消防安全,两部门联合…
·央视12频道《应急时刻》:“火…
·【火焰蓝一周年】重磅微视频|…
·江苏响水天嘉宜化工有限公司“…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004