这些防火知识你get到了吗?

时间:2019-03-29 08:51:36 | 作者:yangpl | 文章来源:自录

冬季是火灾多发季节

由于天气寒冷

用火用电情况大量增加

起火原因也随之增多

在众多火灾中

家庭防火占据相当大的一部分

因此冬季防火尤为重要

那么冬季防火应注意哪些事呢

此汇总了

“冬季防火六要点”

一、安全用火用电

冬季取暖,切勿在电暖气上烘烤衣物,电暖气与可燃物要保持安全距离;应购买合格的电器产品,按说明书正确使用电器设备,不私拉、乱接电线和插座,不超负荷用电,及时更换老化电气设备和线路,外出时要关闭电源开关。

二、电暖设备先拔插头后使用

用电热水袋、电热毯取暖时,加热过程中不能带电使用,应在加热达到所需温度后,拔下电插头方可使用。用热水袋时,开始因水温高,不宜接触肌体过久,以防将人烫伤,老人、小孩最好不要使用电炉。

三、杜绝床上吸烟行为

不卧床吸烟,尤其酒后、睡前、疲倦时不躺在床上或沙发上吸烟。日常生活中,吸烟引起的火灾相当严重。烟头表面温度为200摄氏度至300摄氏度,中心温度为700摄氏度至800摄氏度。一支香烟燃烧时长约4至15分钟,如果剩的烟头为烟长的四分之一,则可燃烧1至4分钟。一般可燃烧物质燃点大多低于烟的表面温度,如纸张为130摄氏度,布匹为200摄氏度。另外,烟灰在弹落时有一部分不规则的颗粒,带有火星也会引起火灾,落在干燥疏松的可燃物上,同样引起火灾。

四、关爱老人消防安全

关爱老弱病残人员,帮助检查室内火灾隐患,尤其对燃气、电气、火源及其周边进行检查,及时消除隐患,张贴、嘱咐消防安全注意事项。提醒老人及时清理可燃杂物,不往家中捡拾废品,不在疏散通道内堆放杂物、电动自行车等。

五、安装独立火灾报警器

独立式火灾报警器具有技术成熟、安装方便、维护简单、成本低廉、效果明显等特点,发生火情后可及时提醒现场人员迅速报警并疏散逃生,是防范各类居住、养老等场所“小火亡人”灾害的有效技术手段。

六、学会正确逃生

家中应配备灭火器、灭火毯、逃生面具、救援绳索等常用工具,全家学习正确逃生方法;熟练掌握拿着湿毛巾或佩戴防毒面罩等逃生常识。此外,子女应教给老人一些关于火灾的防范和自救知识。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武鸣枪开赛 广西钦州:少年儿童体验暑期消防夏令营
·全国首届“… ·广西钦州:…
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·黄明在应急管理部党组扩大会议…
·贵州消防救援总队:举行全流程…
·云南消防救援总队:举行大型消…
·加强文物消防安全,两部门联合…
·央视12频道《应急时刻》:“火…
·【火焰蓝一周年】重磅微视频|…
·江苏响水天嘉宜化工有限公司“…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004