家庭消防安全常识

时间:2019-03-09 11:36:23 | 作者:佚名 | 文章来源:自录

-->

随着经济社会的迅速发展,消防工作面临许多新情况、新问题,引发火灾事故的因素大量增多,火灾已成为当今社会最严重的灾害之一。其中95%以上的火灾是因人为思想麻痹、消防法制观念淡薄、消防知识缺乏、用火用电用气不慎和违章操作等引起的。下面是学习啦小编为大家整理的家庭消防安全常识相关资料,供大家参考!

  家庭消防安全常识

  家庭防火要做到以下十二条要求:

  1、教育孩子不玩火,不玩弄电器设备;

  2、不乱丢烟头,不躺在床上吸烟;

  3、不乱接乱拉电线,电路熔断器切勿用铜、铁丝代替;

  4、炉灶附近不放置可燃易燃物品,炉灰完全熄灭后再倾倒,草垛要远离房屋;

  5、明火照明时不离人,不要用明火照明寻找物品;

  6、离家或睡觉前要检查电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭;

  7、利用电器或灶塘取暖,烘烤衣物,要注意安全;

  8、发现燃气泄露,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速通知专业维修部门来处理;

  9、不能随意倾倒液化气残液;

  10、家中不可存放超过0.5公升的汽油以及酒精、香蕉水等易燃易爆物品;

  11、切勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通;

  12、不在禁放区及楼道、阳台、柴草垛旁等地燃放烟花爆竹。

 

  家庭如何进行消防安全检查

  一、家中的电气线路是否有破损处,线芯是否裸露,以及家中电器是否属超负荷使用等,如发现电线老化严重应及时更换。

  二、厨房内的液化气灶导气软管是否漏气;在日常生活中是否按照先打开瓶阀后启动点火开关阀,结束时先关闭气瓶阀断气、再关闭点火开关阀的程序操作。切忌漏气时操作、加热罐体、倒卧罐体操作。应经常对液化气灶、导气软管、气瓶做定期保养。

  三、家中的电视机、取暖器等家用电器的位置摆放是否合适。电视机应摆放在防潮、防尘、通风处,不要存放在易燃、易爆液体或气体周围,防止电视机放电打火引燃物品。空调器的周围不得堆放可燃、易燃物品,帘布不能搭在窗式空调器上。各种电器的插座应远离火源,电源线如有破损应及时加裹绝缘胶布,防止出现短路。各种家用电器停止使用时,应及时切断电源,对性能不良、质量不过硬的家电应及时维修、更换。

  四、家中是否有香水、摩丝、指甲油和打火机等易燃易爆日常生活用品,应将这些生活用品放在阴凉干燥处,不可靠近热源、火源,或使用爆晒和其他方式对危险物品进行加热。应将这些物品放在小孩拿不到的地方。

  五、家中老人和小孩是否有卧床吸烟和玩火的习惯,应加强对他们的防火教育,增强他们的消防安全意识。

  六、家中楼梯口、阳台是否堆放杂物。最好不要安装栅栏式封闭阳台和防盗窗,防止发生火灾事故后,切断了自己的逃生之路。

  七、家中最好配备一只小型灭火器,做到有备无患。

  在拨打“火警”报警电话“119”时的注意事项

  (1)准确讲清发生火灾单位的名称、所在位置、详细地址,包括街道名称、门牌号码、靠近何处,不易寻找的地方还应说明周围有什么标志性建筑。大型企业要讲明分厂、车间或部门;高层建筑要讲明在第几层楼;多层住宅应讲明在几栋几号等。

  (2)讲清起火物、起火部位、燃烧物品,起火部位可分为住宅、办公楼、商场、宾馆、仓库、油库等,房屋着火最好讲明是何建筑,如多层住宅、高层建筑等;尤其要注意讲明的是起火物、燃烧物质为何物,如汽油、液化石油气、化学物质、一般物质等,以便消防部门根据具体情况派出相应的灭火车辆。

  (3)讲明火势情况、火场情况。如只见冒烟、有火光、火势猛烈;有几间房屋着火等,及火场周围的环境情况。

  (4)讲明报警人的姓名、联系电话,以便消防部门随时联系,了解火场情况。

  (5)如需接应消防车,要讲清楚接车地点、路口,地点应在起火处附近的地方或标志性建筑物旁。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
全国应急管理工作会议在京召开 中国消防救援学院挂牌成立
·全国应急管… ·中国消防救…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·广东省多地消防救援队伍开展跨…
·北京首批479名“社招”消防员…
·消防救援人员交通出行优待权益…
·黄明强调:认真学习贯彻中国共…
·防范于未“燃”消防巡查强化落…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004