秋季家庭防火注意事项

时间:2018-09-27 15:12:07 | 作者:重庆市渝中区消防支队 | 文章来源:自录

秋季是火灾隐患的高发期,随着秋冬季节的来临,天气逐渐转冷,用电、用火现象明显增多,火灾隐患也在不断增加,如果操作不慎或使用不当,极易引发火灾事故,切不可掉以轻心,尤其是家庭火灾需要特别注意。因此,要时刻注意秋季家庭防火。

一、安全用电

1、家用电器在长时间、超负荷使用时,是极易引发火灾的,为了防止火灾的发生,家用电器应摆放在防潮、防晒、通风处,周围不要存放易燃、易爆物品,各种插座应远离火源;在不使用电源时,应拔掉插头。

2、电器使用不当或电气线路故障容易引发火灾。要谨防电器设备及其安装不符合规定、绝缘不良、电气线路和电器老化,更不能乱拉乱接电线。

二、谨慎用火

1、液化气灶平时要注意保养,在使用煤气、液化气时要注意经常检查炉灶、阀门、管道等是否存在泄漏的情况,一旦发生破损漏气要及时维修,如遇明火或电器火花时极易发生爆炸起火,造成火灾事故。

2、秋季风大,切记不要在床上或沙发上吸烟,烟头及烟灰一旦掉落在被褥、蚊帐、衣服或沙发上,是很容易引发火灾的;如果将烟头随手一扔,恰好扔到了纸篓、衣物等可燃物上,火灾是在所难免的。

三、宣传教育

1、增强家中老人和小孩的防火安全意识,告诉他们一些消防小常识,做好火灾的防范,特别是儿童,天生活泼好动,如独自在家摆弄打火机、火柴、蜡烛及酒精类易燃易爆物品时,是极易发生火灾的。

2、严禁儿童在楼道、阳台燃放烟花爆竹。严禁在楼梯口、阳台等通道堆放有杂物,要注意及时清理,最好不要安装各种栅栏式封闭阳台和防盗窗,防止发生火灾时,难以逃生。

重庆渝中消防温馨提示:在家中应配备相应的灭火、救生设备,如灭火器、毛巾、手电筒、救生绳等。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词激励鼓舞广大消防救援人员 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·习近平总书… ·习近平向国…
国务院安委办、应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议 黄明在云南、广东调研森林防灭火、防震减灾和重大工程安全防范等工作
·国务院安委… ·黄明在云南…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·专题:大型商业综合体消防安全…
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·应急管理部召开落实全面从严治…
·应急管理部党组 理论学习中心…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117