请正确使用家庭燃气

时间:2018-05-05 10:58:15 | 作者:重庆石柱消防大队 | 文章来源:自录

日常生活中,家用燃气较频繁,如何正确安全的使用家庭燃气,重庆市石柱公安消防大队提醒您注意以下几点:

1、天然气、液化气、热水器等产品必须要具备质量合格的证明,切勿使用非法生产的不合格产品。

2、使用天然气、液化气灶时,先点火后开灶具开关,停用时先关气阀后熄火。

3、使用天然气、液化气灶时要有人看管、防止汤水沸溢、浇灭火焰,使气体漏出引起危险,同时旁边不要摆放易燃易爆物品,如汽油、酒精等。

4、发现燃气泄漏时,要立刻关阀,迅速打开门窗,加强通风,必要时家庭人员暂时撤离,室内禁止一切火种、禁止开关任何电源和打电话,以免产生电火花引燃燃气。

5、液化气瓶要轻拿轻放,不要滚动、冲击,不要用开水加热、火烤、日晒,不能横放使用,更不要倒置使用,禁止自倒残液和剧烈摇晃。

6、液化石油气燃烧时会消耗大量氧气,如果房间通风不良,室内氧气就会减少,二氧化碳不断增加,这时液化气就会变成不完全燃烧的一氧化碳,使人中毒。

7、教育小孩不要玩弄钢瓶角阀、天燃气阀和灶具开关,不要私自调节液化气钢瓶减压阀。

8、每半年(或当闻到有天燃气、液化气味时)请专业人士进行维修清理,发现燃气管道老化要及时更换,检查时不要使用明火进行照明检漏。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 全国应急管理工作会议在京召开
·习近平向国… ·全国应急管…
中国消防救援学院挂牌成立 应急管理部与中央广播电视总台签署战略合作备忘录
·中国消防救… ·应急管理部…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国首届社会应急力量技能竞赛…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·故宫守护者的一天:敲井盖、翻…
·北京消防出实招为灯会增“安全…
·灭火归来,消防队里多了两只“…
·不放弃一线希望 废墟上科学救援
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117