寒冬取暖请注意安全

时间:2018-01-07 20:59:15 | 作者:荆楚网 | 文章来源:自录

目前的武汉已是深冬,天气越发的寒冷起来,为了抵御严寒,取暖设备纷纷上阵,而电暖器是使用最为频繁的。但是,小小电暖器的正确使用很重要。如何安全使用电暖器,让大家度过一个其乐融融、和谐美好的冬季,武汉消防提醒大家注意以下几点:
 

一、谨慎使用衣物烘干机
 

烘干机主要作用是给小孩烘干衣物和早上起床将衣服烘暖和,很是方便。
 

据了解,衣物烘干机
 

一般功率高、用电量
 

大,通过电流运转加
 

热取暖,如果使用时
 

间太久很容易引燃
 

衣物或引发火灾。因此,市民在购买时一定要选择正规合格的产品,且一定要做到“人走电断”。
 

二、暖手宝切忌过度充电
 

目前,市面上卖的暖手宝分为电极式加热和电热管式加热。据了解,电极式暖手宝非常危险。市民购买时,可通过触摸方式来辨别:如果里面有一个非常明显的弧形线圈装置,那是电热管式暖手宝;如捏到的是两个硬邦邦的圆柱体,那很有可能是国家禁止销售的电极式液体加热暖手袋。市民在购买时要注意查看产品上是否有“3C”标志,检查是否有合格证和使用说明书。在通电状态下,不要长时间接触暖手袋,同时注意观察指示灯,指示灯熄灭后即表示通电储热完毕,应及时切断电源,切忌边充边用或长时间充电。
 

三、电热毯勿长时间通电
 

电热毯充电时间过长、电热丝损坏、质量不合格等因素,都会引发火灾。市民在购买合格的电热毯产品后,安全使用至关重要。电热毯应平铺在床单或很薄的垫子下面,不宜在较软、容易引起折痕的床上使用,最好平铺在硬板床上,切不可折叠使用,否则电热丝容易断裂,引发触电、火灾事故;电热毯在使用过程中,不能碰水和靠近燃点低的物质;每次使用时间不宜过长,达到合适温度应切断电源。

在收纳电热毯时,一定要注意防止内部线路断裂,且不要让孩子在铺有电热毯的床上蹦跳,以防电热丝折断。体弱的老年人、婴幼儿是电热毯常用人群,这些人躯体移动能力差,增加了电热毯烫伤的危险性。因此,在日常生活中,这些人群要尽量减少电热毯的使用频率。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 中国消防博物馆制作推出“消防小达人·消防站出击”宣教展览
·全民消防我… ·中国消防博…
消防战士手绘图册记录身边故事 福建漳州小学生寄贺卡给消防员 画风可爱又温暖
·消防战士手… ·福建漳州小…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·赵克志在2018年公安消防工作会…
·春节将至 别让烟花爆竹酿大祸
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·内蒙古消防开展“小手拉大手 …
·武汉集中整治国际会展中心商圈…
·安徽挂牌督办50处重大火患 201…
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117