学防火攻略 防家庭火灾

时间:2017-12-13 21:46:32 | 作者:重庆江北消防支队 | 文章来源:自录

12月7日上午8点20分左右,山东济南市青后小区二区16号楼3单元一住户发生燃爆,事故造成4人受伤,1人失联。据目击者称,爆炸发生后,小区居民楼1到4楼玻璃都被震碎,现场着火浓烟滚滚。目前,事故原因正在调查中。

居民小区发生火灾等事故,有时候危及的不仅仅是一户居民,很可能造成整层楼,甚至整栋楼居民的损失。在此,重庆江北消防发布家庭消防安全提示,提醒广大居民群众,提高消防安全意识,防范家庭火灾事故。 

一、用火要小心,用电要规范。

居民在生活中要注意安全用火用电,不要随意乱扔未熄灭的烟头和其他火种,外出和临睡前要熄灭火苗,不要在家中私搭乱接电线,更不要超负荷用电。同时,消防部门还提醒广大居民:要购买使用质量合格的电器、电线、开关、插座等物品,不要贪图便宜使用假冒伪劣商品,否则容易出现用电故障,甚至引发火灾事故。

二、防火别偷懒,检查不能少。

家庭火灾隐患自查可以降低发生火灾的风险,居民千万不要在这项工作上偷懒,尤其是居住在老旧小区的居民,更不能忽略。居民要定期检查家中电线是否老化、破损,家庭电闸保险是否工作正常,家电是否超负荷用电,楼道、阳台是否存放易燃可燃物品等,一旦发现问题,及时整改。

三、意识要提高,习惯要养成。

消防安全意识薄弱是造成家庭火灾的原因之一,居民一定要正确认识火灾,了解火灾的危险性,多学习消防安全知识,参加社区、单位等地组织的消防演练,让自己具备扑救初起火灾和逃生自救的能力。同时,居民还要养成“随手关火”、“随手关气”、“出远门断电”、“不在楼道堆放杂物”等良好的消防习惯。

四、遇火别慌张,火警来帮忙。

当居民遇到火灾时,一定要冷静,根据火灾的具体情况,立刻判断使用哪种方式来灭火,自己无法扑灭,要立刻拨打火警“119”求助,说清楚要失火的位置、着火物品和火势大小、人员被困情况等信息,并留下姓名和手机号码,以便联系。

五、逃生别乱跑,命比钱重要。

任何时候生命永远是第一位的。当火灾发生时,居民群众一定要牢记“命比钱重要”的原则,抓紧时间逃生,千万不能在火场逗留,以免错失逃生的最佳时机。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 应急管理部 文化和旅游部 国家文物局联合部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作
·全民消防我… ·应急管理部…
重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜救被困群众60余人 @中国消防五周岁 我们陪你一起成长
·重庆潼南涪… ·@中国消防…
新闻中心   更多>>
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·习近平心系防汛抢险救灾
·专题:大型商业综合体消防安全…
·习近平主持召开中央财经委员会…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全民消防我代言
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·开封两岁女童坠入深井 消防队…
·上海消防展开“清单式”检查 …
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117