古建筑防火安全提示

时间:2017-12-13 21:44:21 | 作者:重庆江北消防支队 | 文章来源:自录

2017年12月10日12时39分,绵竹市九龙镇九龙寺大雄宝殿突发火灾,由于现场风势较大,快速引燃毗邻的祖师殿、毗卢佛塔。截止10日下午16时30分,火势已扑灭。此次火灾造成九龙寺大雄宝殿、祖师殿、毗卢佛塔烧毁,过火面积800余平方米,无人员伤亡。目前,事故原因正在调查中。

古建筑起火会造成财产和文化遗产的双重损失,因此做好古建筑的消防安全工作至关重要,在此,重庆江北消防发布古建筑防火安全提示,希望通过社会多方努力,让古建筑的历史文化价值得到传承。

一、要谨慎用火用电。古建筑内的工作人员,尤其是生活在古建筑内的工作人员要格外注意用火用电安全,电气线路安装要符合消防规范,不要私拉乱接电线,不要在严禁用火的地方生火做饭,更不要随意在古建筑内焚烧垃圾。

二、要加强消防检查。古建筑大多以木结构为主,因为年代久远,绝大部分未经防火处理,因此一定要安排专人进行消防安全检查,一旦发现消防设施损坏或者电气线路故障,工作人员要及时进行维修或者更换,减少火灾事故发生的可能性。

三、要做好消防安全管理。古建筑内要配备相应的消防设施设备并保持完整有效,要保持疏散通道、安全出口的畅通,还要设置疏散指示标志和应急照明,以便火灾时工作人员和游客逃生。 

四、要加强消防宣传。有些古建筑是当地的旅游资源,节假日时人流量较大,因此要强化对古建筑内工作人员的培训,定期开展消防知识宣传活动和消防演练,提升工作人员的“四个能力”,确保发生火灾时,工作人员懂得如何扑救初起火灾、如何引导疏散游客、如何逃生自救等。

此外,市民到古建筑内参观游览时,也要提高消防安全意识,不要随手乱扔烟头,以免引发火灾。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 应急管理部 文化和旅游部 国家文物局联合部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作
·全民消防我… ·应急管理部…
重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜救被困群众60余人 @中国消防五周岁 我们陪你一起成长
·重庆潼南涪… ·@中国消防…
新闻中心   更多>>
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·习近平心系防汛抢险救灾
·专题:大型商业综合体消防安全…
·习近平主持召开中央财经委员会…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全民消防我代言
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·开封两岁女童坠入深井 消防队…
·上海消防展开“清单式”检查 …
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117