小朋友的哪些行为易引发火灾

时间:2017-12-07 22:19:03 | 作者:重庆江北消防支队 | 文章来源:自录

由于年龄和阅历的限制,小朋友们的消防安全意识比较薄弱,但他们对新鲜事物却十分好奇,很容易接触到危险物品而不自知,为了让小朋友能够健康成长,在此,重庆江北消防支队和大家一起来了解下小朋友的哪些行为容易引发火灾。

行为一:拿易燃易爆化妆品玩耍

每个家庭或多或少都会有一些化妆品,但是化妆品中像防晒喷雾、发胶、摩丝、香水等其实并不是十分的安全,因为这些物品的原料多数是由酒精等化学危险品组成的,如果小朋友拿着这些物品对准火源喷射,将会引发火灾,尤其在大人不在家的时候,后果不堪设想。因此家长朋友一定要叮嘱小朋友,化妆品不是玩具,不要拿来玩耍。

行为二:拿打火机、蜡烛等当手电

当孩子年龄还小时,他们的接受能力有限,他们无法立刻掌握所有的消防知识,但是家长可以结合日常生活中的实际情况,有选择的教会他们一些实用的消防知识,并且给孩子当好榜样。生活中,我们可能会遇到这样的事情,有些家长把东西掉到床底下,但是又懒得找手电,就会点燃打火机照明,如果孩子在一旁看到,很可能就会记住家长的做法并模仿。因此,家长最好不要给孩子做错误的示范,一旦发现孩子有拿打火机、蜡烛等玩耍或者照明的行为,要立刻制止,并给孩子解释这样做的危险性。

行为三:模仿电影电视中的危险行为

小孩子天性好奇,危险意识又不强,不仅会模仿身边人的行为,有时也会模仿电影电视里出现的场景,因此,当家长和小朋友一起观看电影或电视剧时,如果出现喷火、在室内焚烧废旧物品、点燃柴草取乐等场景,家长朋友一定要及时告诉小朋友这样的做法是不对的,反复叮嘱他们千万不要模仿。

行为四:拿剪刀、小刀等捅插座

熊孩子就是喜欢趁家长不注意做一些调皮捣蛋的事情,但是如果他们把插座、电线、燃气管道等当成捣蛋的目标那就非常可怕了。家长一定要将家里,剪刀、小刀、老虎钳等工具收纳好,不要让孩子拿到,以防孩子拿来“恶作剧”,同时,家长还要对孩子进行消防安全教育,和孩子一起观看消防教育视频和图片,让孩子认识到这些行为的危险性,一旦出现危险行为,立刻制止。

最后,重庆江北消防提醒大家:关注孩子的消防安全要从生活中的点滴小事做起,让我们一起努力。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜救被困群众60余人
·全民消防我… ·重庆潼南涪…
@中国消防五周岁 我们陪你一起成长 重庆:企业消防运动会 百名员工同场PK消防技能
·@中国消防… ·重庆:企业…
新闻中心   更多>>
·习近平向汶川地震十周年国际研…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·专题:消防部队全力抢险救灾
·专题:大型商业综合体消防安全…
·春节将至 别让烟花爆竹酿大祸
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜…
·湖北连续第5年未发生重特大火灾
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117