冬季家庭防火六大忌

时间:2017-12-04 23:15:01 | 作者:重庆江北消防支队 | 文章来源:自录

家庭火灾的发生很多是因为居民淡薄的消防安全意识和不良的生活习惯引起的。其实,只要人们在生活中稍加注意,就可以避免很多悲剧的发生。在此,重庆江北消防发布冬季家庭防火六大忌,提醒居民注意消防安全。

一忌做饭期间小憩。我们都知道煲汤要用很长的时间,因此有些居民会在煲汤期间看看电视或者小憩一会,但是如果居民长时间离开厨房而不关煤气的话,很可能导致锅中水熬干引发火灾,对人身财产安全造成损失。消防部门建议,居民一定要养成“随手关火”的好习惯。

二忌插线板超负荷。很多家庭都会出现一个插线板上连接很多家用电器的情况,这样的做法其实很危险,容易导致插线板过载、短路等情况从而引发火灾。建议居民一旦发现插线板温度过高、插头与插线板接触不良等异常现象时,及时停止使用并进行更换。

三忌整晚开电热毯。电热毯上的发热元件、电源线外都包有绝缘层,但是在持续高温的状态下,绝缘层很可能被烧坏,绝缘性会大大下降,轻则会将人电伤、烧伤,严重情况下还会引发火灾。建议居民在临睡前开一段时间,睡觉时就关掉电源,避免意外发生。

四忌从不排查隐患。有些居民总是认为火灾这种事情不会发生在自己身上,因此从来也不去排查家里的消防安全隐患,导致家里电线老化、短路等情况发生不能及时发现,从而引发火灾。居民一定不要心存侥幸,时刻紧绷安全弦才能确保家庭的平安。

五忌堵塞逃生通道。有些居民喜欢在楼道里和阳台上堆放纸箱、塑料瓶等杂物,这些东西很多都是易燃可燃物品,如果家里发生火灾,蔓延到楼道和阳台,相当于堵死了生命通道,居民一定要养成良好的生活习惯。

六忌缺乏消防常识。用水扑火,是很多人心中的常识,但并不是什么火都可以用水来扑灭。例如,电器着火、油锅起火等情况,如果用水来灭还会适得其反,造成更大的损失,因此,居民一定要多学习消防知识,才能有效预防和避免火灾事故的发生。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 浙江长兴:萌娃剪纸 乐学消防
·全民消防我… ·浙江长兴:…
首个全国消防宣传月来啦 提高消防意识 四川遂宁百名萌娃涂鸦百米消防创意画卷
·首个全国消… ·提高消防意…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院安委办召开消防安全专题…
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·国务院办公厅印发《消防安全责…
·各地公安消防部队认真学习贯彻…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·贵州务川消防深入50米洞穴救助…
·福建部署居住出租房消防整治
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117