冬季家庭防火六大忌

时间:2017-12-04 23:15:01 | 作者:重庆江北消防支队 | 文章来源:自录

家庭火灾的发生很多是因为居民淡薄的消防安全意识和不良的生活习惯引起的。其实,只要人们在生活中稍加注意,就可以避免很多悲剧的发生。在此,重庆江北消防发布冬季家庭防火六大忌,提醒居民注意消防安全。

一忌做饭期间小憩。我们都知道煲汤要用很长的时间,因此有些居民会在煲汤期间看看电视或者小憩一会,但是如果居民长时间离开厨房而不关煤气的话,很可能导致锅中水熬干引发火灾,对人身财产安全造成损失。消防部门建议,居民一定要养成“随手关火”的好习惯。

二忌插线板超负荷。很多家庭都会出现一个插线板上连接很多家用电器的情况,这样的做法其实很危险,容易导致插线板过载、短路等情况从而引发火灾。建议居民一旦发现插线板温度过高、插头与插线板接触不良等异常现象时,及时停止使用并进行更换。

三忌整晚开电热毯。电热毯上的发热元件、电源线外都包有绝缘层,但是在持续高温的状态下,绝缘层很可能被烧坏,绝缘性会大大下降,轻则会将人电伤、烧伤,严重情况下还会引发火灾。建议居民在临睡前开一段时间,睡觉时就关掉电源,避免意外发生。

四忌从不排查隐患。有些居民总是认为火灾这种事情不会发生在自己身上,因此从来也不去排查家里的消防安全隐患,导致家里电线老化、短路等情况发生不能及时发现,从而引发火灾。居民一定不要心存侥幸,时刻紧绷安全弦才能确保家庭的平安。

五忌堵塞逃生通道。有些居民喜欢在楼道里和阳台上堆放纸箱、塑料瓶等杂物,这些东西很多都是易燃可燃物品,如果家里发生火灾,蔓延到楼道和阳台,相当于堵死了生命通道,居民一定要养成良好的生活习惯。

六忌缺乏消防常识。用水扑火,是很多人心中的常识,但并不是什么火都可以用水来扑灭。例如,电器着火、油锅起火等情况,如果用水来灭还会适得其反,造成更大的损失,因此,居民一定要多学习消防知识,才能有效预防和避免火灾事故的发生。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 应急管理部 文化和旅游部 国家文物局联合部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作
·全民消防我… ·应急管理部…
重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜救被困群众60余人 @中国消防五周岁 我们陪你一起成长
·重庆潼南涪… ·@中国消防…
新闻中心   更多>>
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·习近平心系防汛抢险救灾
·专题:大型商业综合体消防安全…
·习近平主持召开中央财经委员会…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全民消防我代言
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·开封两岁女童坠入深井 消防队…
·上海消防展开“清单式”检查 …
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117