如何防范出租屋火灾?

时间:2017-11-26 15:18:26 | 作者:重庆长寿消防支队 | 文章来源:自录

出租房消防安全问题日益突出,也是火灾隐患极易出现的地方。如何提升房东以及租房人群的消防安全意识,确保居住环境的消防安全,也是构筑社会消防安全“防火墙”的重要内容。重庆长寿消防教你如何防范出租屋火灾。

居民住宅发生火灾的主要原因:

一、电气火灾

1、电气线路。电气线路在设计安装过程中,没有根据住宅内用电总负荷合理选择相应的导线型号、截面积,线路的敷设方式不规范,在长期使用过程中发生短路、超负荷和漏电引发火灾。

2、家用电器维护及使用不当。一是用户在使用电器产品时,没有按照产品说明书进行操作,家用电器发生故障后长期带病运行,没有及时维修排除故障;二是部分假冒伪劣电器产品和不合格的家电产品在使用中发生火灾;三是使用大功率的空调、电烤箱、电熨斗等电热设备时,无人看管,引燃周围可燃物;四是照明灯具离可燃物太近或者将整流器直接安装在可燃材料上,引起火灾。

二、家用燃气火灾

煤气、天然气和液化石油气以环保、高热能、洁净等优点受到人们的青睐,但也因其具有易燃、易爆、有毒、窒息性和火灾危险性等特点,在使用过程中易发生火灾。

三、用火不慎

1、蜡烛、蚊香引燃可燃物。

用蜡烛点燃照明、看书时,靠近窗帘、桌布、蚊帐等可燃物,不小心碰倒蜡烛引燃可燃物,或是在睡觉中忘记将蜡烛熄灭,引燃附近的可燃物着火。

蚊香燃烧时的温度较高,如果在使用时距衣物、蚊帐、被褥等可燃物较近,或者将蚊香直接放置在桌子、窗台等物品上,掉落的香灰引起周围可燃物着火。

3、吸烟。

看似小小的烟头,如果有不良吸烟习惯,却能带来严重的后果。因为烟头的表面温度达到200-300℃,中心温度达700-800℃,一些可燃物如纸张、棉花、布匹的燃点低于烟头的表面温度,烟头与上述可燃物接触后容易引发火灾。据统计,在住宅火灾中因吸烟引起的火灾占到三分之一。

4、玩火。

小孩玩火。小孩因年龄幼小、好奇心强、模仿能力强,识别判断能力和自控能力差,如果家长不能及时引导教育孩子,玩火中易导致火灾。

燃放烟花爆竹。在传统节日、婚丧嫁娶、重大庆祝活动时燃放烟花爆竹时,由于附近有可燃物,没有采取相应的防护措施引发火灾。

四、租房前,您需要了解四方面信息

1、欲租的房子是否经公安消防监督部门验收合格。

2、房屋所处地的消防安全通道是否畅通。

3、有无疏散指示标志。

4、有无固定的消防设施,是否完整好用。

五、发生火灾如何应对?

火灾发生往往在一瞬间,而且一般情况随着火势的增强,产生的烟雾、有毒气体、火焰会更多,这些因素对逃生造成越来越不利的影响,所以发生火灾后要沉着冷静,采取正确的措施。

牢记下列逃生规则:

1、睡觉把卧室的门关好,这样可以抵御热浪和浓烟的侵入,延缓火势的蔓延,假如你必须从这个房间跑到另一个房间方能逃生,到另一个房间后应随手关门。

2、在开门之前先摸一下门,如果门已发热或者有烟从门缝中渗透进来,切不可开门,而应走第二逃生路线。假如门不热,也要小心翼翼的打开并迅速通过,通过后立即重新关门,因为门大开时会跑进许多氧气,这样即使快要熄灭的火也会骤燃重新猛烈燃烧起来。

3、假如出门通道被烟雾堵住,并且没有其他路线可以走,要贴近地面的“安全带”,匍匐前进通过浓烟弥漫的走廊和房间,千万不要站着走动。

4、不要为穿衣服和取贵重物品而浪费时间,没有任何东西值得冒生命危险。

5、如果你的衣服着火了,应该立即脱掉或躺下就地打滚,若有人带着火惊慌失措的乱跑,应将其放倒让他滚来滚去,直至火焰熄灭。

6、一旦到达集合地点,要马上清点人数,看看还有谁滞留在屋内,同时,不要让任何人重返屋内,寻找和救援工作最好由专业消防人员去处理。

7、无论自家或者邻居起火,都应立即报警并积极进行扑救。及时准确的报警,可以使消防队迅速赶到,及早扑灭火灾。根据火情也可以采取边扑救、边报警的方法。但决不能只顾灭火或抢救物品而忘记报警,贻误时机,使本来能及时扑救的小火酿成火灾。

8、千万不要盲目跳楼,可利用疏散梯,落水管等逃生自救。也可以用绳子或者把床单、被套撕成条状连成绳索紧栓在窗杠、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

9、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥,衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温。用手电筒、挥舞衣服、呼叫等方式向窗外发出求救信号,等待救援。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 浙江长兴:萌娃剪纸 乐学消防
·全民消防我… ·浙江长兴:…
首个全国消防宣传月来啦 提高消防意识 四川遂宁百名萌娃涂鸦百米消防创意画卷
·首个全国消… ·提高消防意…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院安委办召开消防安全专题…
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·国务院办公厅印发《消防安全责…
·各地公安消防部队认真学习贯彻…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·贵州务川消防深入50米洞穴救助…
·福建部署居住出租房消防整治
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117