电动车充电需注意安全

时间:2017-10-11 23:13:51 | 作者:重庆市永川消防支队 | 文章来源:自录

电动车已经成为市民的主要出行工具,在给大家带来交通便利的同时,也带来了不可忽视的交通安全隐患。与此同时,近年来发生的电动车火灾也逐渐引起消防部门的注意。9月25日凌晨两点,重庆市永川区中山路街道一小区内,一辆正在车库里充电的电动车突然起火,消防官兵闻讯后立即赶到现场,及时处置了险情,未造成人员伤亡。消防部门提醒,电动车充电起火事故时有发生,广大市民切勿私拉电线,或长时间给电动车充电。

重庆永川消防支队结合电动车火灾发生的特点,向电动车使用者提出相关的消防安全建议。首先,消费者在购买电动助力车时,要注意选择具有生产许可证、市场知名度较高、知名品牌的电动车,同时注意查看电动车是否具备欠压、过流保护功能和短路保护功能。

其次,电动车在正常使用过程中,经常会出现各类故障,在维修过程中,要选择专业的维修机构或人员,不得擅自拆卸电气保护装置,确保电气线路和保护装置完好有效。

另外,实行集中存放的场所,电动车和自行车分开存放,并按照规定配置消防设施和器材。不得在建筑首层门厅、走道及楼梯间内存放电动车。城中村自建房集中存放电动车的房间设置简易自动喷水灭火系统,安装防火门,配备灭火器材。

最后,车辆充电时应尽量在室外进行,或将电池拆下单独充电。充电线路要选择合适的线径,线路敷设应固定安装,要加装短路和漏电保护装置。车辆充电应避免充电时间过长,应当按照说明书的规定进行充电,充电时间原则上不得超过10个小时。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
《特勤精英》10.16将登湖南卫视,尽显消防官兵的热血青春 甘肃消防退伍训导员与“无言”战友伤别离
·《特勤精英… ·甘肃消防退…
第十七届国际消防设备技术交流展览会在京召开 杭州开展“平安天天住我家”消防安全主题活动
·第十七届国… ·杭州开展“…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·以总要求为统领 打造过硬消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·认真践行总要求 为党和人民立…
·84秒 两消防员火灾中成功处置…
·哈尔滨市21台特种消防车辆投入…
·本月起至2020年4月 黑龙江旅游…
·冷空气“火”了电暖器 北京消…
·陕西开展文物系统消防安全宣传…
·武汉一私房清晨突发火灾 楼下…
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117