如何防范夏季车辆自燃

时间:2017-09-14 10:58:31 | 作者:重庆万州消防支队 | 文章来源:内网

    当前全区高温持续,引发汽车火灾的隐患也随之增多,据重庆万州消防部门统计,仅在2017年,该区就处置了数起汽车起火事件。

    根据以往处置汽车火灾时车主所述,汽车起火,都是在行驶途中发现车内有焦糊味或是引擎盖有烟雾散发出来,待车主发现并打开引擎盖时,火势便瞬间变大,不到2分钟,大火甚至会将整个车头包围。消防人员介绍,如果发现发动机处有烟或有火光等异常现象,切记不可打开引擎盖,无论是前置引擎还是后置引擎,无论是柴油机还是汽油机。这样可以使火势仍然控制在引擎盖下燃烧,没有形成热对流,可燃物也相对不多,火势燃烧就会缓慢一些,有利于扑救。一旦打开引擎盖,不但引擎盖容易灼伤手掌,火苗也会因为接触充足的空气而加大。

    消防官兵提示,如果发现的早,火灾还仅限于小部位的起火,而且只有轻微的烟雾,这时候一般用自己车上的灭火器就可化解危机。如果没有灭火器,可以向他人求助,并且用毛毯、沙子掩盖火源也可扑灭。如果3分钟以上都没能有效灭火,此时汽车应该已是周身起火。凭一己之力难挽局面,应赶紧离开起火现场。其次,汽车上放置香水、打火机等易燃易爆物品,也是引发车辆起火的重要原因之一。不少抽烟的车主在点完烟后,他们习惯将打火机放在车内的中控台上,却不知这一习惯存在安全隐患——打火机很容易因温度过高而爆炸,最终引发火灾事故。

    消防部门提醒,有车一族要养成良好的驾驶习惯,定期对车辆进行安全检查,防止电路、油路出现老化或故障。同时,还要对爱车配备配备灭火器,并掌握灭火器使用方法。一旦遭遇火灾意外,车内人员应保持镇定离开车厢。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 应急管理部 文化和旅游部 国家文物局联合部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作
·全民消防我… ·应急管理部…
重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜救被困群众60余人 @中国消防五周岁 我们陪你一起成长
·重庆潼南涪… ·@中国消防…
新闻中心   更多>>
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·习近平心系防汛抢险救灾
·专题:大型商业综合体消防安全…
·习近平主持召开中央财经委员会…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全民消防我代言
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·开封两岁女童坠入深井 消防队…
·上海消防展开“清单式”检查 …
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117