在建高层建筑消防安全指南

时间:2017-09-07 19:18:13 | 作者:重庆江北消防支队 | 文章来源:自录

随着经济的快速发展,城市建设的步伐不断加快,高层建筑的数量日益增多,在建高层建筑亦随处可见。如果在建高层建筑发生火灾,后果非常严重。在此,重庆江北消防和大家一起来学习如何预防在建高层建筑火灾。

一、用火用电要规范

在建高层建筑的各类施工机器、电焊、氧切割等作业都需要大量的电、气,而施工现场的设施往往不按照规范设计安装,不采取有效的保护措施,临时的电气线路布线过多、过乱,很容易引起用电过载或者电线短路,从而引起火灾事故。因此施工单位一定要健全消防安全管理制度,规范工地用火用电,避免火灾事故发生。

二、防火检查不能少

在建高层建筑工地可燃物较多,仓库、工棚等大部分采用可燃易燃材料搭建,而且因施工需要,施工楼层存放的大量建筑材料也多为可燃易燃物品,一旦遇到明火,就有可能发生火灾事故。对于施工单位来说,防火检查必不可少,在巡逻检查过程当中,如果发现施工人员违章用火用电一定要及时纠正,如果发现电气线路、燃气管线有问题,一定要及时整改,减少消防安全隐患。

三、灭火器材不能省

高层建筑在建工地消防设施本来就不完善,加之作业施工面大,建筑材料多,建筑内部情况复杂,水源也不一定足够,一旦发生火灾扑救难度较大。而电焊、氧切割等作业过程中,一旦出现“冒火”现象,第一时间扑救是关键。因此在用火用电现场,施工单位要按要求配备足够的消防器材设施,一旦起火,可以立即进行扑救,避免火势蔓延扩大。 

四、持证上岗要做到

电焊工、电工等在建筑工地很常见,但是许多工地里电焊、电工等特殊工种操作人员无证上岗,毫无疑问将是一个非常大的消防安全隐患。如果他们没有经过专业的培训,操作过程不规范,电焊作业产生的火花、灼热熔珠四处飞溅散落,很容易引发火灾。因此施工单位一定要重视员工的消防安全培训,聘用持证人员操作。

五、安全教育要做好

施工人员普遍消防安全意识淡薄,而且工人的生活区和作业区往往混建在一起,有些工人为图方便会在工地现场烧火做饭或者乱扔烟头,但是工地现场可燃物非常多,一个小小的烟头都可能引发一场火灾,后果非常严重。因此施工单位要重视对施工人员的消防安全培训,这样可以减少或避免一些火灾事故的发生,在遇到火灾危险时,施工人员也会懂得如何逃生自救,减少人员伤亡。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 浙江长兴:萌娃剪纸 乐学消防
·全民消防我… ·浙江长兴:…
首个全国消防宣传月来啦 提高消防意识 四川遂宁百名萌娃涂鸦百米消防创意画卷
·首个全国消… ·提高消防意…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院安委办召开消防安全专题…
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·国务院办公厅印发《消防安全责…
·各地公安消防部队认真学习贯彻…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·贵州务川消防深入50米洞穴救助…
·福建部署居住出租房消防整治
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117