预防高层建筑火灾从这几点做起

时间:2017-08-23 23:27:30 | 作者:重庆梁平消防大队 | 文章来源:自录

近年来,重庆梁平的高层建筑越来越多,高层消防安全也引起辖区群众的广泛关注。高楼一旦发生火灾,容易造成群死群伤的惨剧,且扑救难度很大,因此辖区群众居住在高楼时,一定要掌握火灾的特点,掌握正确的疏散逃生方法及自救互救知识。在此,重庆梁平消防提醒辖区群众时刻注意消防安全。

1、高层建筑疏散楼梯、走道严禁堆放杂物和违规停放、充电的电动车,确保疏散通道畅通。

2、高层建筑要按消防技术规范设置消防设施,并经常维护保养,确保齐全好用;防火门要常闭。

3、当高层建筑发生火灾时,要尽快从安全疏散通道撤离。切勿贪恋财物,更不能返回火场拿取财物。

4、高层建筑着火后,切不可盲目跳楼。如果被困于三层以下,可沿排水管下滑或将床单结成绳索滑绳自救逃生。

5、建筑消防设施要确保完好有效,火灾自动报警、自动喷水灭火等消防设施应处于自动启动状态。

6、高层建筑使用单位按要求配备专业电工,严格落实用火用电用气安全管理制度,定期检测维护电气线路、燃气管道,及时消除安全隐患。

7、高层建筑居民住户要制定家庭防火和火场逃生计划,备齐灭火器、防毒面罩等消防器材,熟记逃生路线,实地勘验疏散通道是否畅通。

8、高层建筑管理或使用单位,应建立集防火、灭火、宣传培训于一体的微型消防站,配齐人员和必要的装备器材,与公安消防队开展联勤联训,提升扑救初起火灾能力。

9、烟火封堵逃生通道时,可退回房间关闭门窗,用湿布条等堵塞门窗缝隙,向迎火门窗浇水降温,并通过拨打电话求助或在阳台、临街窗口大声呼喊、照射手电、抛扔衣物等发出求救信号。 

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜救被困群众60余人
·全民消防我… ·重庆潼南涪…
@中国消防五周岁 我们陪你一起成长 重庆:企业消防运动会 百名员工同场PK消防技能
·@中国消防… ·重庆:企业…
新闻中心   更多>>
·习近平向汶川地震十周年国际研…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·专题:消防部队全力抢险救灾
·专题:大型商业综合体消防安全…
·春节将至 别让烟花爆竹酿大祸
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜…
·湖北连续第5年未发生重特大火灾
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117