夏天如何安全使用电器

时间:2017-07-30 16:14:31 | 作者:重庆长寿消防支队 | 文章来源:自录

夏天天气炎热,空调,风扇,冰箱的使用是用电的高峰期。重庆长寿消防在此提醒,在使用家用电器时,除了应该注意安全用电问题以外,还要注意以下几点:

1、对于电视机、空调等电器,夏季使用时间不可持续过长,一般不要超过10小时,特别是电视机,最好收看四五个小时后就停用,并采取散热措施;对于电热水器要时常检查其自动调节装置是否损坏,以免发生过热,引起爆炸或火灾;冰箱也应放在较通风的地方。 

2、切忌在衣柜里装设电灯烘烤衣物。 

3、对夏季使用频繁的电器,如电热淋浴器,台扇、洗衣机等,要采取一些实用的措施,防止触电,如经常用电笔测试金属外壳是否带电,加装触电保安器(漏电开关)等。 

4、夏季雨水多,使用水也多,如不慎家中浸水,首先应切断电源,即把家中的总开关或熔丝拉掉,以防止正在使用的家用电器因浸水、绝缘损坏而发生事故。其次在切断电源后,将可能浸水的家用电器,搬移到不浸水的地方,防止绝缘浸水受潮,影响今后使用。如果电器设备已浸水,绝缘受潮的可能性很大,在再次使用前,应对设备的绝缘专用的摇表测试绝缘电阻。如达到规定要求,可以使用,否则要对绝缘进行干燥处理,直到绝缘良好为止。 

5、夏季家电使用频繁可能导致保险丝熔断,这是用电过量的预告,不可将保险丝愈换愈粗,以免短路时不能及时熔断,引起电线着火。 

6、闲置的电器或使用完的电器应拔掉电源插头。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
《特勤精英》10.16将登湖南卫视,尽显消防官兵的热血青春 甘肃消防退伍训导员与“无言”战友伤别离
·《特勤精英… ·甘肃消防退…
第十七届国际消防设备技术交流展览会在京召开 杭州开展“平安天天住我家”消防安全主题活动
·第十七届国… ·杭州开展“…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·以总要求为统领 打造过硬消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·认真践行总要求 为党和人民立…
·武汉一私房清晨突发火灾 楼下…
·湖北启动消防安全约谈机制 已…
·天津消防总队演练跨区域综合战…
·北京消防发布冬季农村火灾安全…
·广西百色:两名群众被困山洞 …
·江苏常州消防对拒不整改火灾隐…
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117