夏天如何安全使用电器

时间:2017-07-30 16:14:31 | 作者:重庆长寿消防支队 | 文章来源:自录

夏天天气炎热,空调,风扇,冰箱的使用是用电的高峰期。重庆长寿消防在此提醒,在使用家用电器时,除了应该注意安全用电问题以外,还要注意以下几点:

1、对于电视机、空调等电器,夏季使用时间不可持续过长,一般不要超过10小时,特别是电视机,最好收看四五个小时后就停用,并采取散热措施;对于电热水器要时常检查其自动调节装置是否损坏,以免发生过热,引起爆炸或火灾;冰箱也应放在较通风的地方。 

2、切忌在衣柜里装设电灯烘烤衣物。 

3、对夏季使用频繁的电器,如电热淋浴器,台扇、洗衣机等,要采取一些实用的措施,防止触电,如经常用电笔测试金属外壳是否带电,加装触电保安器(漏电开关)等。 

4、夏季雨水多,使用水也多,如不慎家中浸水,首先应切断电源,即把家中的总开关或熔丝拉掉,以防止正在使用的家用电器因浸水、绝缘损坏而发生事故。其次在切断电源后,将可能浸水的家用电器,搬移到不浸水的地方,防止绝缘浸水受潮,影响今后使用。如果电器设备已浸水,绝缘受潮的可能性很大,在再次使用前,应对设备的绝缘专用的摇表测试绝缘电阻。如达到规定要求,可以使用,否则要对绝缘进行干燥处理,直到绝缘良好为止。 

5、夏季家电使用频繁可能导致保险丝熔断,这是用电过量的预告,不可将保险丝愈换愈粗,以免短路时不能及时熔断,引起电线着火。 

6、闲置的电器或使用完的电器应拔掉电源插头。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 浙江长兴:萌娃剪纸 乐学消防
·全民消防我… ·浙江长兴:…
首个全国消防宣传月来啦 提高消防意识 四川遂宁百名萌娃涂鸦百米消防创意画卷
·首个全国消… ·提高消防意…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院安委办召开消防安全专题…
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·国务院办公厅印发《消防安全责…
·各地公安消防部队认真学习贯彻…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·贵州务川消防深入50米洞穴救助…
·福建部署居住出租房消防整治
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117