生活中被忽略的易燃易爆危险品

时间:2017-07-23 10:39:52 | 作者:重庆云阳消防大队 | 文章来源:自录

我们出行需要过安检,总是会提醒不要携带易燃易爆危险物品。但易燃易爆物危险品除了我们熟知的鞭炮、打火机、汽油、炸药等,还有我们日用品,比如说香水、洗甲水、指甲油、防晒喷雾、卸妆水、花露水等。这些都是随手携带随时可用,因此它们的危害常常被忽略。但危害到底有多大呢?重庆云阳消防为您归纳整理。

一些价格便宜的洗甲水的主要成分是丙酮和乙酸乙酯,而乙酸乙酯就是俗称的香蕉水,属于典型的易燃品,一瓶洗甲水一旦燃烧起来不亚于一颗燃烧弹。

花露水的成分表上排名第一的配料就是乙醇,即酒精。据了解,酒精是花露水的主要成分,会挥发,所以涂抹后才使人感到清凉舒爽,达到防暑降温的作用。花露水含酒精70%~75%,燃点仅24℃!使用和储存应避开火源,严禁暴晒。因此每瓶花露水的说明上都标注了要“避火使用并储藏”,同时提醒婴儿应稀释后使用,尽量不要让儿童单独使用和玩耍花露水。  

香水中同样含有酒精成分,也属于易燃易爆物品。据了解,调配香精需要用纯酒精作为溶剂,由此可见,香水也含有相当的酒精含量。不少车友喜欢在车里放置香水,但车载香水挥发后会产生一种易燃气体,长期处于高温暴晒环境下,可能发生爆炸。

大多数防晒喷雾都是高压铝罐,一旦遇到高温或较大外力有爆炸的危险,且喷雾的喷嘴太大,一下子喷出来的量太多,这样可能会使防晒霜干燥的时间延长。在防晒霜没有彻底干燥前接触或者靠近火源的话都可能会燃烧。

卸妆水、爽肤水的燃点很低,但含酒精成分的易燃。

因此,在携带使用时要小心,谨防酿成大祸。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜救被困群众60余人
·全民消防我… ·重庆潼南涪…
@中国消防五周岁 我们陪你一起成长 重庆:企业消防运动会 百名员工同场PK消防技能
·@中国消防… ·重庆:企业…
新闻中心   更多>>
·习近平向汶川地震十周年国际研…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·专题:消防部队全力抢险救灾
·专题:大型商业综合体消防安全…
·春节将至 别让烟花爆竹酿大祸
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜…
·湖北连续第5年未发生重特大火灾
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117