江西九江:滨兴街道多个社区为居民普及消防安全知识

时间:2019-10-17 17:12:36 | 作者:浔阳晚报 | 文章来源:自录

为进一步深化消防安全“大宣传”的社会影响力,引导广大群众关注消防、学习消防、参与消防,提高全民消防安全意识,普及消防安全知识,提高群众火灾自防自救能力,降低火灾发生起数和火灾损失,10月16日,九江市消防支队、九江市青年志愿者协会、九江学院青年志愿者指导中心、九江市善益志愿者协会、九江市消防宣传志愿服务队、九青驿站联合滨兴街道兴中社区、官牌夹社区、坝围里社区、月亮湾社区、向湖社区、一马路社区、三马路社区等单位人员100余人,共同开展“消除火灾隐患,共建社区平安”主题志愿活动。

在活动现场,消防宣教员首先为社区居民重点讲解了火灾发生的原因以及火灾逃生和自救的基本技能,教授群众如何防范及扑救等技巧、现场讲解灭火器、消防栓等消防器材的使用方法及安全知识,并以拆解动作进行演示,强调干粉灭火器使用前需要上下颠倒几次,再拔下保险栓,对准火焰根部按下手柄喷射灭火。

随后,志愿者走进居民小区、辖区主干道等人员集中场所,向居民发放《消防安全知识手册》,用通俗易懂的语言为居民讲解宣传资料上的知识,提醒居民要注意用火用电用气安全,要及时清理阳台、楼道走廊上的易燃物,将火灾隐患扼杀在萌芽状态。并引导居民规范整齐有序地摆放电动车、摩托车,不要乱停乱放,不要在楼道充电,更不能私拉乱接电线,以免引起火灾。志愿者们还在居民小区显眼位置广泛张贴消防安全提示海报,营造浓厚的宣传氛围。

此次活动,共发放宣传册200份,整治乱停乱放30辆车辆,有效提高了居民的消防安全意识,增强了居民的自救自防和应急处理能力。使消防安全意识真正深入群众心中,使消防知识真正走进千家万户,为切实做好火灾的预防工作奠定了基础。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武鸣枪开赛 广西钦州:少年儿童体验暑期消防夏令营
·全国首届“… ·广西钦州:…
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·韩正出席深入学习贯彻习近平总…
·国家综合性消防救援队伍比武竞…
·黄明在应急管理部党组会议上强…
·中共应急管理部党组:铭记授旗…
·全国首届“火焰蓝”消防救援技…
·北京西城区消防救援支队:构筑…
·新疆消防救援总队:举办首届应…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004