消防救援局召开全国119消防奖座谈会

时间:2019-07-30 18:08:14 | 作者:admin | 文章来源:自录

7月24日,消防救援局在河南省郑州市召开全国119消防奖座谈会,副局长罗永强出席会议并讲话。全国119消防奖历届获奖先进集体和先进个人代表,民政部、国家卫健委、国家文物局有关同志,部局社会消防工作指导处、防火监督处、宣传处负责人,各消防救援总队分管领导、有关处室负责人,以及万达集团、顺丰速运等行业代表参加会议。   

会议全面回顾总结了2012年全国119消防奖设立实施以来的经验成效,历届获奖先进集体和先进个人代表做了生动感人的经验交流,表达了继续奋发有为投身消防公益事业的高昂热情。民政部、国家卫健委、国家文物局,河南、四川、山东日照和各省区市消防救援总队人员,以及有关行业代表交流了经验做法,表示将继续加强政策支持和服务保障,合力推进消防公益事业发展。与会人员还就充分发挥全国119消防奖的先进典型示范引领作用,推进消防公益事业创新发展,构建共建共治共享的社会消防治理格局进行了座谈研讨。   

会议指出,各级消防救援部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分认识中央设立全国119消防奖的重大意义,深入贯彻落实黄明书记在第四届全国119消防奖表彰会上的讲话精神,在各级党委、政府领导下,会同有关部门和行业系统齐抓共管,以全国119消防奖为抓手,不断加强对消防公益事业的组织领导、监管指导和服务保障,推动消防公益事业行稳致远,进一步凝聚起促进消防事业发展的强大力量。   

会议要求,各地消防救援部门要切实提高认识,将全国119消防奖评选表彰工作纳入重要议事日程,明确分管领导、主抓部门和责任处室,切实发挥好主力军、主推手作用,大力弘扬消防公益精神,规范消防志愿服务,推动构建共建共治共享的社会消防治理格局。一是扎实做好全国119消防奖评选表彰工作。要建立本地区先进典型发现遴选、涵养储备、培树表彰接续发展的长效机制,加强跟踪指导服务,提高奖项生命力。今后,全国119消防奖候选对象提前一年推荐上报,部局将适时组织考察和评议。二是系统推进消防公益事业发展。坚持政府主导消防公益事业,尚未出台消防公益事业奖励激励政策的地区要提请政府抓紧出台,并积极协调相关部门落实监管服务责任,推动消防公益组织、消防志愿服务制度化规范化发展。三是积极服务消防现实工作。围绕火灾防控中心工作,建立工作机制,搭建工作平台,提供必要支持,更加广泛地组织发动消防公益组织参与消防工作。探索向消防公益组织购买服务,有计划有重点地扶持一批品牌性消防公益组织,引导消防志愿者参加建国70周年、筹备2022年冬奥会等重大活动,共同维护火灾形势稳定。四是打造行业系统消防先进典型标杆。要加强与宣传、教育、民政、卫健、文物和其他相关部门以及全国性、区域性连锁企业的合作,推动行业系统开展消防安全先进单位、个人创建评比活动,立起行业消防先进典型标杆,带动提升本地区、本行业系统的消防安全水平。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·山东省消防救援总队:抗击台风…
·广东省消防救援总队:成立综合…
·青海省消防救援总队:举行山岳…
·国家防总部署台风“利奇马”后…
·浙江省消防救援总队:举行跨区…
·应急管理部强化研判部署全力做…
·应急管理部全面做好防大汛准备…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004