湖南娄星区:给农村消防宣传服务站来一次亮化行动

时间:2019-02-01 15:52:06 | 作者: 黄雄 通讯员 奉先焱 | 文章来源:自录

image.png

image.png

image.png

image.png

“《安全教育常识》《消防安全与自救》……,军哥你看,这里有好多关于安全教育的书籍,我好想呆在这儿看一会儿。”正在消防服务站整理书籍的王秋金,一边翻阅整理着书籍,一边对一旁的队友严军笑着说道。

“是的呢,这里起码有几万册图书吧,好多都是关于安全的,真的是一个很好的消防服务站。”严军向王秋金回应。

这一幕发生在农村消防宣传服务站内,1月31日下午,湖南娄星区消防大队的消防救援人员,来到位于湖南省娄底市娄星区万宝镇磨子石村的农村消防宣传服务站,义务参与整理安全宣教图书,为父老乡亲营造一个更舒适的阅读环境。

“大家看,这里有一块牌子,叫农村消防宣传服务站,娄底市消防安全委员会,二O一四年十一月。”听到严军和王秋金之间的对话,细心的刘朋一眼就发现了立在一旁的服务站招牌,并把上面的字一一读了出来。原来,这个农村消防宣传服务站早在2014年就授牌成立了,旨在加强农村消防工作,为农村创造良好的消防安全环境。

“你们还不知道啊,当时有很多新闻媒体都报道了,你们可以到手机上查,那边还有好几块牌子呢。”听到消防救援的同志对这个如此感兴趣,站在一旁的磨子石村村民邓冬香按捺不住内心的激动说了出来。听到大妈这么一说,消防救援队员们纷纷拿出手机百度搜索,原来,这里是娄底市首个农村消防宣传服务站,与此同时,这里还是全国首个以安全文化为主题的湘中农村安全文化体验中心,由娄底市安全生产委员会授牌成立的安全文化书屋等。

“对呢,平时村民有时间的时候都喜欢来这里看书,能学到很多安全知识。”黄祥雄回应道。“哦,难怪大队领导要我们来这里整理书籍,原来有这么一个好地方。作为消防救援队员,我都能从这里学到很多不太了解的安全知识,这个服务站办得真好啊。”坐在一旁看了一会儿书的消防救援队员张锦程说。

“是的,你说大家要是有时间多到这儿看看书,学习些安全常识,不知道要避免发生多少安全隐患和事故呢。”在一旁一同参与整理书籍的消防救援队员汪涛龙也说道。

“这个服务站的牌子上落了些灰尘,我们把这些牌子都擦一下吧。”整理好书籍后,严军好奇地走近服务站,近距离看了看这块金色的牌子,看到上面有些灰尘,他号召大家用抹布把所有的牌子都擦拭了一遍。

与此同时,消防救援队员们还为服务站内进行了彻底的清洁整理,为服务站的窗户贴上了平安“福”,使得农村消防宣传服务站焕然一新,充满喜庆。

“临近春节,很多在外务工的农民工都返乡过年,而每年的安全事故大多发生在农民工身上,受害的都是农民工,清洁和整理服务站,给农村消防宣传服务站来一次亮化行动,从而为服务站营造一个温馨舒适的阅读环境,这是很有必要的。”娄星区消防大队大队长郭征顺表示,春节期间,农民工正好回家有时间,如果能组织他们来这里看看安全书籍,增强安全知识,这是造福千万家的大好事,从而让农村居民形成一种崇尚安全,学习安全,敬畏安全的新风尚。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
广西钦州:少年儿童体验暑期消防夏令营 消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线
·广西钦州:… ·消防救援人…
2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·2019年长江… ·习近平向国…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·湖北一民房坍塌居民被困 消防…
·黄明强调 深入学习贯彻习近平…
·山西:全员岗位大练兵区域比武…
·湖北:军运会各场馆消防安全检…
·湖南:针对煤矿、烟花爆竹生产…
·广西:举行高层建筑跨区域灭火…
·河北消防救援总队:10月1日起…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004