山东省公安消防部队灭火救援攻坚组集训纪实

时间:2017-09-20 08:53:19 | 作者:刘世伯、段立凡 | 文章来源:内网

    骄阳似火当头烤,攻坚训练热情高。2017年7月7日至8月3日,总队依托青岛支队培训基地开展全省公安消防部队灭火救援攻坚组集训,全省300名攻坚组队员进行了为期28天的集中强化训练。

穿过练兵场的弥漫硝烟,我们看到的是总队紧紧围绕“打赢制胜”的目标,打破常规,创新训练模式,有力推动攻坚组作战能力的整体跃升,在实现强军目标、打造一流消防铁军的征程上真抓实训、真打实备。全体参训队员克服了身体和心理的种种困难,砺炼心志,挑战极限,用辛勤汗水和实际行动,全部达到结业标准,优秀人数由训练之初的108人增加到227人,30人被评为“优秀学员”,实现了由业务骨干向攻坚组尖兵的转变。
运筹帷幄统全局,周密部署促实效
党委议训,保障有力。“仗在什么条件下打,兵就在什么环境中练”,这是总队党委落实议训抓训、推进攻坚组培训的关键所在。总队先后5次召开专题会议,研究部署集训工作,确定培训涵盖综合体能、攻坚技能操、绳索救援技术、水域救援技术、车辆事故救援技术、紧急避险、石油化工灭火救援技术等7大模块内容。司令部组织专人制定组训实施方案,并在全省消防战训人才库中遴选经验丰富、责任心强的干部和教官组建集训大队,完善训练组织机构和各项规章制度。其间,总队孙学锋副总队长、张玉升高级工程师、青岛支队谢印春政委以及威海、日照、菏泽等多个支队、大队先后到集训大队慰问、指导工作,对集训工作给予了极大的支持。同时,总队积极拨付伙食补贴和增发被装,青岛、淄博支队先后调配400余件套车辆器材装备,全面维护训练基地设施,并派驻军医跟班作业,全力做好保障工作。
严格管控,安全稳定。“铁军”不仅要有良好的体能技能,更重要的是有铁的纪律、铁的作风和铁的意志。为此,集训大队制定出台了《日常管理十一条铁规》,对每名参训学员实施量化管理,总分共10分,低于5分的按考核不合格处理。设置了大队、中队、班三级安全员,每天进行安全检查登记。每周一统一组织召开安全形势分析会,汇总问题,研判形势。同时,各中队、班每日分级组织人员进行查铺查哨和安全隐患巡查,每日上报检查情况。全体参训队员自觉过普通一兵的生活,严格遵守纪律,令行禁止,学习、训练和生活秩序井然,没有发生一起安全事故。
宣传到位,氛围浓厚。针对训练要求高、强度大的实际,召开了动员部署会,组织开展“表决心”誓师活动,撰写决心书,并通过专家授课、促膝谈心、板报评比、红门夜“焰”、比武竞技等形式,彻底清除了“受苦受累”的被动消极思想,营造勇创佳绩训练氛围。另外,首次创办“山东消防—灭火救援攻坚组”微信公众号,共推送微信公众号6期,制作宣传片8个,点击量高达到13万余次,及时向全省乃至全国官兵、社会群众传递培训动态,提升了培训效果的影响力。
聚焦战位谋打赢,紧贴实战砺精兵
夯实基础,梳理专业知识体系。针对攻坚组队员相对缺乏基本战术意识、对固定消防设施基本常识不熟悉等长期存在的问题,重点学习了《建筑消防设施基础知识100题》、《执勤战斗条令》、《抢险救援勤务规程》、《作战训练安全要则》、《灭火救援作战行动安全手册》、《石油化工事故处置技术应知应会手册》、《车辆事故救援技术手册》等内容,让参训人员温故知新、补齐短板、打牢根基,进一步提高理论联系实际的应用能力。
着眼难点,学研打赢制胜对策。围绕灭火救援难题破解,采取“课堂讲、进厂学、示范教”的方法,国际搜救教练联盟IRIA中国区陈志航系统讲授了水文基础知识、水域救援装备、水域救援队形及方法、绳索制作等内容,并精心挑选70名队员组建“水域救援突击队”。荷兰救援科技专家王勇介绍了车辆事故救援技术和程序,现场讲解车辆技术构造和破拆、救生器材的技术参数、使用技巧以及救援注意事项。参加部局危化品事故处置培训班学员讲授了储罐的分类和辨识,外浮顶储罐密封圈火灾、全压力液化烃储罐火灾,LPG、CNG、LNG槽罐车泄漏灭火技术、战术,并组织到青岛安邦炼化有限公司实地见学,了解掌握常减压、加氢精制、连续重整装置、DCS监控、液化烃储罐区、油品储罐区等,让参训人员拓宽了视野、增长了见识,找准了主攻方向。
张驰有度,煅造强健铁军体魄。良好的体能是攻坚组内攻近战的根本,集训将单杠卷身上、100米负重跑、800米重装跑、3000米跑等传统科目与15公里团队越野、四人130公斤负重携行、圆木组合练习等现代科学竞技科目相结合,增强参训队员的体能素质,提高了团队协作能力。同时,专门聘请体能教练,教授CFW热身搏击操、Pilates核心训练、NFR放松操等国际前沿训练方法,全程指导各项训练,有效避免大运动量训练带来的损伤。经网上调查,热身搏击操、圆木组合练习、NFR放松操等训练项目深受官兵和社会群众喜爱。
实操实训,提升攻击作战水平。精湛的技能和默契的配合是攻坚组完成险难任务的关键,这次集训参照美国《消防员救援与自救技术》,结合多种救援工具和不同环境,开展了穿越障碍技术、消防员移动救援法、狭小空间救援法、消防员紧急逃生自救法、搜索技术、上下台阶救援法等紧急避险操法的系统训练,有效提高官兵灭火救援现场识险、处险、避险能力。结合直管、弯管、罐根、法兰、阀门等不同位置的泄漏点,开展堵漏技术训练,参训人员掌握了堵漏器材的应用技术。荷兰救援科技专家还结合理论授课,组织参训人员实地进行了单车直立、侧翻、倾覆3种状态下的道路事故救援实际操作。同时,依托青岛安邦炼化有限公司,开展利用半固定接口注入泡沫操、外浮顶罐垂直干线铺设操、液化烃球罐液相泄漏事故处置操等8个综合性实战操法训练,锤炼了攻坚组队员实战能力。
大胆探索求创新 举措必当提战力
培养教官,立足长远。今年攻坚组集训目的不同于以往,参训学员全部为基层中队指挥员和队长助理,旨在为各个支队培养一批优秀的战训教练员。训练的方式不仅仅是简单的教授,而是加强了如何组训的学习,以便适应各自回到支队的集训教授任务。
交叉教学,快速成长。前期各个中队对本身攻坚组内容进行充分学习熟悉,在此基础之上,由本中队参训学员向其他中队的参训学员进行“一对一”教学示范。五个中队进行交叉教学,最短的时间内使学员完成角色转换,切实把所有学员培训为可以独当一面的优秀教练员。
真考实评,激励后进。根据体能摸底成绩和技能操法标准,培训班制定了详细合理的考核标准,每周组织对全体参训学员进行全面考核,通过集训快报的形式全省通报,全面反映训练成果。对各项成绩优良的同志进行表彰,对个别后进同志起到鞭策的作用。
上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
《特勤精英》10.16将登湖南卫视,尽显消防官兵的热血青春 甘肃消防退伍训导员与“无言”战友伤别离
·《特勤精英… ·甘肃消防退…
第十七届国际消防设备技术交流展览会在京召开 杭州开展“平安天天住我家”消防安全主题活动
·第十七届国… ·杭州开展“…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·以总要求为统领 打造过硬消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·认真践行总要求 为党和人民立…
·武汉一私房清晨突发火灾 楼下…
·湖北启动消防安全约谈机制 已…
·天津消防总队演练跨区域综合战…
·北京消防发布冬季农村火灾安全…
·广西百色:两名群众被困山洞 …
·江苏常州消防对拒不整改火灾隐…
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117