四川眉山:组织开展十九大消防安全大型城市综合体实战演练

时间:2017-09-18 07:25:46 | 作者:敬山林 | 文章来源:内网

  9月13日,四川眉山消防支队调集城区特勤、白坡路、彭寿路三个中队,共计10车51人,并联合公安、交警、商场微型消防站等多部门在即将开业的雕像国际广场广场组织开展了商场员工消防疏散自救演练和灭火救援实战化演练。

  上午8时许,雕像国际广场浓烟滚滚、警笛长鸣,一场声势浩大、紧张有序的消防演练正式拉开帷幕。此次实战演练采取无预案导调式突击开展,灾情设定为商场二楼某服饰由于夜间未关闭熨烫机引起电线短路,引燃附近衣服起火燃烧,火势在该楼层迅速蔓延,浓烟弥漫整个楼层,事故现场有人员被困。雕像国际广场消防控制中心值班人员接到火火灾报警并现场确认后立即向市119指挥中心报警,同时启动了雕像国际广场灭火救援预案。各业主单位紧急动员,引导人员疏散,商家与顾客手捂毛巾,低头前行,沿消防疏散通道一路小跑,顺利撤离危险区域。雕像国际广场微型消防站队员迅速组织人员对火灾进行初期扑救,并启动排烟和喷淋系统。支队指挥中心接警后第一时间启动“三级火警”,同时启动《眉山市大型商场应急救援预案》和《眉山市应急救援联动预案》调集辖区特勤中队、白坡路中队、直属中队10车51名官兵奔赴火场展开灭火救援,全勤指挥部遂行出动。辖区中队到场后,立即划定警戒区域,现场由指挥员、通讯员、班长组成的侦察小组立即对“火情”进行侦察,发现火场内有人员被困。现场指挥员下达命令,全体参战人员立即投入了紧张有序的灭火战斗中,并迅速组织营救小组和登高平台车对广场内部和楼顶被困人员进行救援,并对火势进行控制。全勤指挥部到达现场后,支队指挥员果断采取合击堵截,内外结合,逐步消灭的方法,由2辆高喷车对外围火势进行控制,中队、中队分别组织内攻小组对内部火势就行扑救,政治鼓动、通信保障、战勤保障、秩序维护、新闻宣传等各小组紧密配合,经过近1小时的紧张扑救,大火被扑灭。

  在此次演练过程中,全体官兵执行命令坚决,救援处置行动紧张有序,得到了社会各界的高度评价。演练结束后,司令部战训科科长宋泓志对此次演练活动进行了总结点评:能够在第一时间接警、第一时间到达火灾现场、第一时间开展侦察、第一时间救人、第一时间控制火势,有效保证了顾客和员工的生命安全,检验了每一名消防队员的战斗素养,证明了眉山支队是一支具有战斗力的队伍、是一支值得人民群众信赖的队伍。通过此次演练,不仅检验了眉山消防部队的初战能力,同时也对消防扑救大型城市综合体进行了一次考验,达到了演练预期目的,为全力做好党的十九大消防安全保卫工作奠定了坚实的基础。

  最后,眉山支队消防安全知识宣传员针对商场所有员工就火场逃生注意事项、室内消防水带、灭火器、灭火毯的操作使用等方面开展现场教学培训及示范,并现场组织各商铺员工进行轮流操作使用干粉灭火器、灭火毯进行油盆灭火,极大地增强了商场员工消防安全意识,全面提升了各商铺员工自防自救的消防安全能力,此次演练受到了省市主流媒体的广泛关注,四川新闻网、眉山市广播电视台等5家新闻媒体进行了全程跟踪报道,微信客户端、新浪客户端对演练和消防培训进行了全程网络直播。同时,眉山支队利用微博、微信等新媒介广泛发布演练及培训信息,充分展示了眉山消防部队良好形象,为全力做好党的十九大消防安全保卫工作营造了浓厚的消防宣传氛围。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 浙江长兴:萌娃剪纸 乐学消防
·全民消防我… ·浙江长兴:…
首个全国消防宣传月来啦 提高消防意识 四川遂宁百名萌娃涂鸦百米消防创意画卷
·首个全国消… ·提高消防意…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院安委办召开消防安全专题…
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·国务院办公厅印发《消防安全责…
·各地公安消防部队认真学习贯彻…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·贵州务川消防深入50米洞穴救助…
·福建部署居住出租房消防整治
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117