西藏消防总队举行2017年度高层建筑灭火与应急救援实战演练

时间:2017-09-14 10:58:30 | 作者:西藏公安消防总队 | 文章来源:内网

    近日,西藏公安消防总队组织19车110余人,在拉萨市堆龙德庆区人和鑫座开展了高层建筑灭火与应急救援实战演练。

    做好前期准备。一是提前介入。总队现场指挥部各成员小组及参战大中队提前介入,充分协调堆龙德庆区公安分局、东嘎镇派出所、堆龙德庆区水利局、堆龙德庆区人民医院、人和鑫座等参演社会单位,提前对人和鑫座进行了对接沟通,明确责任分工。二是全面熟悉。参演单位多次深入人和鑫座辖区,对主楼及周边环境深入开展“六熟悉”工作,对辖区单位室内外的消防设施、周边水源、毗邻建筑、道路宽度、建筑面积、耐火等级等一一开展了熟悉排查工作,为演练科学合理设定灾情提供了依据。三是做好宣传准备。提前做好演练期间现场与总队指挥中心的音视频联通工作,及时协调自治区、新华社等多家新闻媒体记者,全程跟踪报道演练情况,及时收集整理演练影音资料,利用多种手段进行宣传报道。

    科学设定灾情。一是实战化预设科目。人和鑫座位于堆龙德庆区金珠西路与人和路交界处西南侧(共有A栋、B栋、C栋及地下停车场,A栋地上17层,建筑高度48米,建筑面积12898.64平方米,属商住一体的钢筋混凝土建筑。初步设定人和鑫座A栋由于装修过程中,用电负荷过大,在7楼南侧引燃装饰材料,火势沿建筑内各种途径迅速向上蔓延,造成7楼至13楼处多个火点,烟雾迅速弥漫,整栋大楼多人被困。二是多角度检验成效。此次演练,针对在建高层建筑固定消防设施不完善,单位消防力量薄弱等因素,立足高层建筑火灾人员疏散困难、排烟困难、灭火救援难度大、易形成立体燃烧,易造成群死群伤的实际特点,分别设置了单位内部自救、微型消防站联勤联动、固定消防设施启动、内部进攻、外部控火、多种方式营救被困人员、火场供水、现场战勤保障等科目,多角度检验了练兵成效。

    调动力量处置科学。一是梯次有序调度。灾情发生后,单位安保人员立即向119报警、通知临近微型消防站并展开先期自救。接报后,临近微型消防站、堆龙德庆区消防大队,拉萨支队增援力量按照高层建筑灭火作战预案,水罐车、登高平台车、战勤保障车等各类车辆有序赶赴现场增援。二是灵活机动处置。到场后,各单位按照分工,立即对现场实施警戒,就近寻找水源对前方实施供水,对部分路段实施局部交通管制,根据7楼、10楼、13楼等火点的实际,采取多种方法内攻,及时控制火势蔓延,疏散被困人员。

    认真分析总结经验。演练结束后,扎西平措参谋长提出了具体要求:一是抓住西藏特点。要根据西藏高层建筑的特点,明确高层建筑灭火及应急救援的战术措施和要求,“从严从难”狠抓日常相关训练, 在作战行动中规范战斗员技战术动作,体现实兵实战,时刻牢记实战练兵最终目的。二是及时认真总结。各单位要以此次演练为契机,认真总结经验教训,及时发现自身的不足,尤其参演各中队之间多研讨多讲评,主要从人员及车辆编成、号员任务、装备应用着手,明确责任分工,优化灭火救援战斗编程,提升处置效能。三是多向兄弟总队学习。努力对接北京、上海、山东等兄弟总队,针对高层建筑火灾扑救的特点,充分结合西藏本地的实际,认真组织相关人员学习别人相对成熟和先进技战术操法及经验,进一步提升西藏消防部队的作战水平。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
《特勤精英》10.16将登湖南卫视,尽显消防官兵的热血青春 甘肃消防退伍训导员与“无言”战友伤别离
·《特勤精英… ·甘肃消防退…
第十七届国际消防设备技术交流展览会在京召开 杭州开展“平安天天住我家”消防安全主题活动
·第十七届国… ·杭州开展“…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·以总要求为统领 打造过硬消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·认真践行总要求 为党和人民立…
·84秒 两消防员火灾中成功处置…
·哈尔滨市21台特种消防车辆投入…
·本月起至2020年4月 黑龙江旅游…
·冷空气“火”了电暖器 北京消…
·陕西开展文物系统消防安全宣传…
·武汉一私房清晨突发火灾 楼下…
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117